織田信長(全五冊)

無門三略之卷‧桶狹間之卷‧侵略怒濤之卷‧天下布武之卷‧本能寺之卷

Ha scritto il 21/11/11
這個當初借回來搭配電玩木下藤吉郎一起服用相當適合!
Ha scritto il 02/07/09
信長的成功我認為有幾個要素:* 敢賭: 能夠飛躍幾次重要的難關,運氣是一個很重要的成份。* 掌握時機: 擁立將軍,避開強大大名,重要的聯親/合作。* 創新:
Ha scritto il 20/04/08
山岡莊八的小說我之前只看過豐臣秀吉一系列,現在看完織田信長,覺得他似 乎把主角形象都有刻意英雄化.
這次美化織田信長的惡魔形象,將他破壞一切解釋成是為了開創理想的 新世界
雖然山岡莊八的小說虛構成分很多,但是讓人看得滿過癮的.
人物間的互動寫得非常生動活潑,例如說信長與濃姬相知相惜的經典形 象,常常會出現在後世的大河劇或是遊戲當中.
書中充滿許多有深度的哲理,讓人看了能得到不少收穫
Ha scritto il 17/12/07
織田信長在歷史上的評價多是毁譽參半,有說他心狠手辣,有說他難以捉摸,但無可否認,他的思路異於常人,經常以出其不意的招數獲致奇功,最終卻因明智光秀叛變魂斷本能寺,統一大業未竟全功。雖我於戰術戰略毫無涉獵,但看他的故事,思想上是可得到與讀於武田信玄時不同層面的滿足,值得一看。
Ha scritto il 09/06/07
或許信長在山岡的《德川家康》中佔了不少篇幅(十五集啊!),所以單獨成書時,不少地方略嫌過簡。如果要讀詳細一點,建議先讀《德川》頭十五集(小本書),之後才讀這套。或是如果想兩套都讀的興緻盎然,請先讀篇幅較少的這套《信長》。