罪囚645號

| 出版商: 麥田出版
與世隔絕的監獄裡,密室復仇即將展開,  有一種理想,再殘酷的戰爭也無法消滅它……  在那裡,有我們不知道的另一個天地!    愛詩的囚犯在信件裡隱藏的祕密,居然導致惡魔審查官意外死亡?  一個在地道裡的謎題,  一樁找不到凶手的謀殺案,  一個揭露人性懦弱與崇高的震撼結局!  在監獄一樓的中央走道,尚未冷卻的黑紅色血跡呈放射線狀四濺開來。惡魔審查官杉山被吊死在屋頂的橫梁上,血從胸口不斷湧出,脖頸垂落下來的他,眼神彷彿正向下俯瞰,嘴唇則緊閉著。  不,該說是被密密地縫起來了,從下嘴唇往上嘴唇,再從 ...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 10/04/17

書友大力推薦,所以就去圖書館預約回來看了。

不過老實說我並沒有感受到同樣的熱情哈哈哈。書中一直強調文字能改變一切,我卻拖拉的看得很不耐煩,並沒受到感動。閱讀這種事情,果然是很挑人的吧。

Holf91
Ha scritto il 17/01/16

時代的動盪可以造就不凡的人、事、物,也相對的產生數不清的悲歡離合,監獄關住了自由,卻綁不住心靈,牢籠侷限了活動,卻擋不住思緒。

爆芽
Ha scritto il 20/05/15

這是一本矯揉造作的文學作品,或是一冊刻意為之的犯罪小說,閱讀過程中,我心裡不斷吶喊:「李正明,要用文學痛陳日本侵略犯行,要彰顯韓籍詩人存在,你要再努力一點啊!要不然,痛痛快快的,別再浪費大家的生命了!」

Ujyoung0
Ha scritto il 28/06/14
因為「私人筆記」字數有限,只好先把吐槽記在這邊
過度修飾文句,使得情節鋪展不開。我自問為什麼作者要寫成這樣?難道是為了建構一個虛矯的17歲少年形象? 但這個解釋不合理。因為作者安排故事是19歲敘事者的回憶(想拉出歷史的距離以加深事件的質感?)。如果是這樣的話,那敘事者的陳述中便顯示出兩點矛盾: 1. 既然敘事者自言17歲的自己是懵懂的,那麼便不可能對回憶中的情境歷歷在目到足以每兩句陳述就加以修飾。 proof: p.17 包裹在軍服裡面的我,其實只不過是個少年而已 →確實他只是個少年,因為 p.73 訓練結束之後,我被分配到福岡監獄,成為一...Continua
Ruthwang Tw
Ha scritto il 12/05/14
超越《刺激1995》、《我願意為妳朗讀》 媲美《風之影》 就是上面那一段文字我把他收了。其實慢慢看確實可以看出故事的味道,不過得先熬過前頭的小緩慢,知道另外我不熟悉的歷史,也看到文字的力量。可以想像為什麼每個獨裁政權都有一段文字獄的過程,這才是禁錮人民心靈的方法,監獄只是限制身體的自由,有文字、可以思考,就比較容易面對這樣身體的殘酷,這也是一般當局害怕的,這也是監獄裡限制閱讀的內容,還有通信的自由。 在與世隔絕的監獄裡,卻有個密室復仇殺人事件發生。監獄一樓的中央走道,尚未冷卻的黑紅色血跡呈放射線...Continua