罪與罰

...
Ha scritto il 31/05/14

世界文學名著之所以是世界文學名著,只有自己讀了才知道為什麼。
不論文學天才的技巧,擔就我認為他想傳達的東西來說,探討什麼是罪什麼是罰?何謂可鄙何謂高尚?整個思變過程和現實的呈現,叫人很感動。

蜚蠊
Ha scritto il 20/01/13

遠景版《罪與罰》有一個錯誤的「譯註」!

p. 279提到的「魯賓斯坦」,譯註說是20世紀的鋼琴家亞托‧魯賓斯坦(1887年出生),問題是,1881年就過世的杜斯妥也夫斯基,怎麼可能在寫作時以這位甚至還沒有出生的魯賓斯坦作為比喻呢?

實際上,杜斯妥也夫斯基所提及的魯賓斯坦,應該是俄國鋼琴家、作曲家與指揮家「安東·格里戈里耶維奇·魯賓斯坦(Антон Григорьевич Рубинштейн, 1829-1894)」才對!

Yanlaptak
Ha scritto il 20/01/13

2012年底小說讀書會選讀, 沒讀完。但的確寫心理寫得很透!

Osprey in the Desert
Ha scritto il 23/12/12

這個版本的翻譯一個人出現不同的翻譯,閱讀的頗辛苦....囧

Holf91
Ha scritto il 20/08/12

「貧窮不是罪惡,一貧如洗卻是罪惡。」
思想,尊嚴,環境,他人的眼光,什麼會導致一個人殺另外一個人,如果把人視作螞蟻般的存在,那殺人就沒有什麼大不了的,但專程做這件事不就又顯得愚蠢?我的存在,之能高過那些我們認為低於我們價值的人嗎?

羊
Ha scritto il Sep 12, 2010, 15:10
世界上沒有什麼比坦率更困難,也沒有什麼比奉承更容易;坦率只要混有百分之一的虛偽,就會馬上變了模樣 尷尬;奉承哪怕是徹頭徹尾的假話,也是甜美,聽起來不無樂趣,哪怕是低級的樂趣。 奉承無論怎麼肉麻,聽起來至少像有一半的真話。(斯維德里蓋洛夫)
羊
Ha scritto il Sep 12, 2010, 15:08
"問題就在這兒,不管!您什麼都不信,還以為我在拙劣地奉承您。您才多大?懂得多少?您杜撰了一種理論,可又覺得害燥:您失敗了,弄的了無新意!還弄得很卑鄙,這是事實,但您畢竟不是無可救藥的歹徒。完全不是那種歹徒!至少沒有一直胡塗下去,只是一下子走上了極端。 您知道我怎麼看您?我認為您是義士。這種人哪怕割下他的腸子,他也會站著不動,微笑著面對邪惡-只要找到信仰或上帝就行。 您去找吧,您能找到的,您的日子還長著呢。 所以,第一,您早該換換空氣了。是的,受難也是件好事。您去受難吧。米科爾卡希望受難,也許是對...Continua
  • 1 commento
羊
Ha scritto il Sep 12, 2010, 15:07
彼得 彼得羅維奇出生貧賤,得志後便病態地習慣自我欣賞,對自己的智慧和才幹評價甚高,有時他甚至會一個人攬鏡自照。 但在這個世界上,他最喜愛 也最重視的,其實是他用勞力和各種手段掙來的財富:財富使他和高於他的一切處於平等的地位上。
羊
Ha scritto il Sep 12, 2010, 15:06
這主張就是:根據自然律,人基本上可以分成兩類,一類是低級的(常人),或說,只是繁衍同類的材料;另一類是真正的人,也就是有天賦才華 能在自己所處的環境裡創造出新見解的人。 ...第一類,也就是材料,基本上是天性保守 安分守己,順從地過日子,也樂意當順民;按我的說法,他們本來就該是順民,因為這是他們的使命,這裡絕對沒有侮辱他們的意思。 第二類,人人違法,不是破壞者,便是傾向於破壞,得看他們的能力。這些人的罪行自然是相對的,情況各異。他們大多在形形色色的聲明裡 要求為美好的將來破壞現有的秩序。但如果他...Continua
羊
Ha scritto il Sep 12, 2010, 15:05
儘管普莉赫里亞 亞歷山德羅芙娜已經四十三歲,然而風韻猶存,看起來比實際年齡小的多-那些到老還維持開朗的心境 敏銳的記憶 誠實和純潔品行的婦女,往往都是這樣(保存這一切是防止年老色衰的唯一辦法)。