罹癌母親給的七堂課

當精神科醫師變成病

| 出版商: 夏日
Ha scritto il 21/09/16
因為前陣子身上長了腫瘤(良性,良性的啦)(不過復發機率很高就是了)(抖),所以就借了一些跟癌症有關的書回家補充知識。這本書之前有入選為開卷還什麼單位的年度好書(請恕我腦容量小不記得了),不過可能是我跟文青磁場不和吧,作者那種高知識份子風格的拗口文青風寫作方式,看得我有一點鬢邊嚇嚇叫(揉太陽穴)。不過有好幾篇記錄媽媽生病前後的往事,筆觸還是很感人的。
Ha scritto il 16/05/12
生病,特別是罹患需住院的重病時,擁有醫院的人脈資源才是王道,閱畢此書,只是更讓我更堅定不移這樣的無奈。 家有癌末病人,是目睹一個人告別人世的艱辛路,日復一日地每天死去一點點。尤其是面對當事人那種他人難以體會、但求一死的痛苦心境時,連周遭的人也會覺得這幾乎成了一條死巷的癌症,死亡似乎是唯一的轉彎。
Ha scritto il 18/11/11
這本我也看完了,其實中間很大部分的前面過程,都是癌症患者家屬會遇到的困難跟問題。 但我沒有很喜歡,覺得在字裡行間總有階級炫耀的成分在。對於他們這些有「認識醫院裡的人」的,才能得到特殊待遇。但對一般市井小民來說,只能無助的承擔這一切。看了以後心情只有更沈重,完全沒有被安慰到...可能我的要求太高了吧!
Ha scritto il 18/09/11
相較之下,比較喜歡另一本「戰鬥終了已黃昏」
Ha scritto il 20/06/10
我還滿喜歡吳醫師的寫作風格, 在這本書裡, 她其實很誠實, 不諱言自己同時身為醫生及癌症病患家屬的掙扎, 也不掩飾自己有些"管道"可以運用...但值得學習的是她在確認母親罹癌後認真做功課的態度, 還有她與母親"過招"的"努力放鬆卻不輕忽"心路歷程, 我想, 凡曾經歷過親人罹癌的讀者, 讀起來都會有些感觸的!!