罹癌母親給的七堂課

By

Publisher: 夏日

3.4
(15)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: | Format: Others

Isbn-10: 9868557003 | Isbn-13: 9789868557000 | Publish date:

Category: Health, Mind & Body , Medicine

Do you like 罹癌母親給的七堂課 ?

Sign up for free
Book Description
“這個原本不受歡迎、不在寫作計畫內的故事即將付梓,相信「它」不但會是我寫作生涯中重要的作品,更將持續擴散溫暖的力量,和所有癌症病人及家屬相會於心,一起懷抱希望面對無常。” ──作者 吳佳璇醫師 <br> <br>■ 最具專業與同理心的抗癌歷程病人誌 ■<br>內容是從一位精神科醫師得知母親罹患癌症後的過程開始──<br>作者既是一位醫生,同時也是一位癌症病人家屬。儘管醫療知識和資源比一般人更為豐富,但是在情緒上,她所經歷的心情轉折和常人沒什麼不同 ;在理智上;她希望藉由自己的經驗,將專業的一面以同理心提供給更多的病友和病人家屬參考。<br>以日誌體呈現「檢查」、「診斷」、「手術」、「出院」、「化療」、「追蹤治療」、「意外行程」等陪母親抗癌的七個階段,為陪伴癌症病患及家屬的最佳心理適應know how手冊!<br><br>■ 當精神科醫師變成癌症病人家屬 ■<br>「病人永遠是你最好的老師」是醫學院裡老掉牙的教訓。對腫瘤心理學有過許多憧憬的作者,卻從沒料到媽媽會成為自己最重要的老師。 <br>在這部自我揭露程度直逼「私小說」的作品裡,讀者將發現:平日以醫病溝通和壓力調適專家自居的作者,醫病角色互換後優越不再,還不時出現踉蹌的步履。<br><br>■ 媽媽教的腫瘤心理學 ■<br>藉著書寫,作者整理思緒與心情,這是一種誠實的面對,面對她母親罹患癌症的事件。或許她渴求母親能長壽一點,或許她期盼母親的病就這麼好了,她的醫學知識告訴她,這有點奢求;但為人的子女,這點奢求又何嘗不可呢!這樣的心情,一點一滴的在她的書中娓娓道來,令人不捨。不過,換個角度想,或許這就是母親教給她的腫瘤心理學,這本書想必會引起有相同經驗的讀者之共鳴。<br><br>■ 如何面對罹癌後的情緒魔障與兩難? ■<br>(1)情緒魔障<br>隨著醫療的進步,癌症患者的存活率與存活時間雖然拉長,但同時「死亡陰影」如同魔障,持續籠罩著患者與家屬。似乎,一旦得了癌症,整個家庭都會期待「奇蹟」,希望患者的癌細胞可以消失。不安與恐懼,會不定時地浮上心頭,探討癌症病人的身心適應成為重要的研究議題……<br>(2)兩難<br>近代醫學越來越能掌握癌症詭譎的病理變化,使許多病人不單單是存活時間延長,治癒率亦不斷提升。然而,癌症病人與家屬在面對推陳出新的診斷工具與治療方法時,非但沒能稍稍舒一口氣,反而面臨了新的挑戰……是不是該不計一切代價嘗試新治療,傾家蕩產以求延長數星期的性命?<br><br>■ 罹癌第一課:別讓壞情緒加速病情惡化 ■<br>近來的一些研究指出,癌症患者不見得如此脆弱,他們的負向情緒與不適應,大多會在一年之後漸漸平復,唯一擔心的只有「復發」。因此,如何調整其生活型態以及個人身心狀況,學會與癌共生,才是最重要的功課。<br><br>■ 對腫瘤患者的提醒 ■<br>○有效的調適:尋求情緒支持、面對問題、搜尋資訊、保持正向的態度、保持戰鬥精神、尋求宗<br> 教支持等。<br>X無益的調適:情緒化、逃避、無望、無助的態度、自責、否認,只有是讓情緒更不好!<br><br>本書特色<br><br>1.從腫瘤心理學(psycho-oncology)的觀點,癌症病人與家屬、醫護人員而寫的一本書,幫助大家認識不同樣貌的心理調適歷程,並從文獻回顧與個案分析中,找出成功調適的「know how」。<br>2.病人永遠是最好的老師:本書是由從私領域延伸出來癌症病人與家屬心理適應的文字記錄,<br>3.一本實用的本土腫瘤心理學手冊,同時為當代台灣癌症醫療留下記錄。<br>4.特別收錄相關的防癌須知,內文並由台大醫院腫瘤專科醫師審定。<br>5單元插畫:本書插畫散發出療癒系美感,插畫家王亞棻的最新作品,提供讀者最舒適的感受。
Sorting by
  • 4

因為前陣子身上長了腫瘤(良性,良性的啦)(不過復發機率很高就是了)(抖),所以就借了一些跟癌症有關的書回家補充知識。這本書之前有入選為開卷還什麼單位的年度好書(請恕我腦容量小不記得了),不過可能是我跟文青磁場不和吧,作者那種高知識份子風格的拗口文青風寫作方式,看得我有一點鬢邊嚇嚇叫(揉太陽穴)。不過有好幾篇記錄媽媽生病前後的往事,筆觸還是很感人的。

• 4

生病,特別是罹患需住院的重病時,擁有醫院的人脈資源才是王道,閱畢此書,只是更讓我更堅定不移這樣的無奈。

家有癌末病人,是目睹一個人告別人世的艱辛路,日復一日地每天死去一點點。尤其是面對當事人那種他人難以體會、但求一死的痛苦心境時,連周遭的人也會覺得這幾乎成了一條死巷的癌症,死亡似乎是唯一的轉彎。

• 0

這本我也看完了,其實中間很大部分的前面過程,都是癌症患者家屬會遇到的困難跟問題。

但我沒有很喜歡,覺得在字裡行間總有階級炫耀的成分在。對於他們這些有「認識醫院裡的人」的,才能得到特殊待遇。但對一般市井小民來說,只能無助的承擔這一切。看了以後心情只有更沈重,完全沒有被安慰到...可能我的要求太高了吧!

• 4

我還滿喜歡吳醫師的寫作風格, 在這本書裡, 她其實很誠實, 不諱言自己同時身為醫生及癌症病患家屬的掙扎, 也不掩飾自己有些"管道"可以運用...但值得學習的是她在確認母親罹癌後認真做功課的態度, 還有她與母親"過招"的"努力放鬆卻不輕忽"心路歷程, 我想, 凡曾經歷過親人罹癌的讀者, 讀起來都會有些感觸的!!

作者以一位精神科醫師的角度
    記錄下母親罹癌的心路歷程