羅生門

芥川龍之介全集 1

本書集合了日本著名文學大師芥川龍之介的短篇小說,包括:〈羅生門〉、〈竹林中〉、〈橘子〉、〈鼻子〉、〈河童〉等名篇。 芥川龍之介的文學世界多采多姿,有古代歷史人物的重現、有現代小市民的生活百態,甚至有時更透著一股奇幻詭譎的氣氛。 在他的小說中,淒絕中常帶有嘲諷,嚴肅卻又不失幽默。而文中隱含人道主義,與對人間惡的容忍和寬恕,更是他悲憫人性的表徵。
Ha scritto il 02/09/14
Note:
1.短篇集。 2.推《猴子》、《橘子》。 3.猴子是可以免受處分的,人卻不行。--《猴子》 4.其實看完後再回想,每篇都留有至少一個以上的不解之謎。 5.羅生門引申涵義的由來。
Ha scritto il 29/01/11
每則短篇落差頗大,"竹林中"、"鼻子"、"龍王"等都很有趣,也頗有寓意,"橘子"則溫馨亦有對人生的無奈;其中也有看完卻不知道含意的短篇。
Ha scritto il 13/11/10
多多用功,別發脾氣,好好忍耐!
芥川先生,你是投胎在日本的契訶夫吧? 也許是因為私小說實在是被寫濫到一種程度,也許是私人的領域越來越膨脹,這個世界除了海一般的自我之外,已經再也沒有什麼堅實的地面可言... 我越來越喜歡你們了.
Ha scritto il 15/10/10
我得先承認一件事,那就是我沒啥文學內涵。

當初會借這本書,並不是因為對芥川的文章有興趣。
而是因為常在新聞媒體裡聽到「羅生門」這個詞,所以才有借這書的衝動。

本書是由數個短篇組合而成的,「羅生門」就是其中一個篇名。
現在常聽到「羅生門」,通常是指真相被扭曲、被模糊。
短篇小說「羅生門」與黑澤明導演的日本電影「羅生門」是不一樣的,電影的由取材於芥川老師的另一短篇小說「竹林(中)」。
明明「羅生門」的故事與「竹林(中
Ha scritto il 02/08/10
短篇小說中多為日常生活的樸實描寫,卻不知為什麼讓人深有感觸,書中的情境化為影像在腦海中久久不散。

Ha scritto il Oct 28, 2013, 07:50
  剛剛提筆的時候,他腦子裡閃爍著微光般的東西。隨著十行、二十行地寫下去,那個光逐漸亮起來。馬琴根據自己的經驗,知道這是什麼,就小心翼翼地運筆。靈感跟火毫無二致,不懂得籠火,即使點燃了,也會立即熄滅的……。   馬琴抑制著動輒就要奔騰向前的筆,屢次三番悄悄地告誡自己道:「別著急,要儘量考慮得深刻一些。」剛才的星星之火,已經在腦子裡形成一股比河水還流得快的思潮。它越流越湍急,不容分說地把他推向前。
Ha scritto il Oct 28, 2013, 07:48
  院子裡遍佈陽光,葉子殘破的芭蕉和快要禿光了的梧桐,與綠油油的羅漢松以及竹子一道,暖洋洋地分享著幾坪地的秋色。這邊,挨著洗手盆的芙蓉,稀稀落落剩不下幾朵花了。那邊,栽在袖籬外面的桂花,依然散發出馥郁的香氣。鷂鷹那吹笛子般的鳴叫聲,從蔚藍的天空高處不時撒下來。
Ha scritto il Oct 28, 2013, 07:44
最明智的生活方式是既蔑視一個時代的風尚,在生活中又絲毫不違背它。
Ha scritto il Oct 28, 2013, 07:38
  河童分娩也跟我們人類一樣,要請醫生和產婆幫忙。但是臨產的時候,作父親的就像打電話似地對著作母親的下體大聲問道:「你好好考慮一下願不願意生到這個世界上來,再回答我。
  巴咯也照例跪下來,反覆這樣說,他老婆肚子裡的娃娃大概有些多心,就回答說:「我不想生下來。首先光是把我父親的精神病遺傳下來就不得了。再說,我認為河童的存在,本身就是罪惡。」
  巴咯聽罷,怪難為情地抓抓腦袋。在場的產婆馬上把一根粗玻璃管插入老婆的下體,注射了一種液體。老婆如釋重負般長嘆一聲,同時,原來挺大的肚子