羅絲安娜

馬丁.貝克刑事檔案

Ha scritto il 25/07/14
"湖邊女屍的警探辦案" 謀殺專門店007 馬丁貝克探長的破案過程 這本書相對於其他的偵探小說 或許破案過程過於冗長 但更反映出真實社會的辦案過程 就是靠著這樣長時間一點一滴線索的拼湊 才得以在迷霧中摸索出破案的曙光 偵辦過程中長時間的膠著或是才是比較貼近真實樣貌 看時有感覺的地方: P335:馬丁.貝克望著對面這個傢伙,他無精打采地坐著,手上綁著吊帶,只顧低著頭,眼睛望也不望貝克 他等這一刻已經等了六個半月.他向前彎了彎腰,打開錄音機(六個半月耶~~)
Ha scritto il 07/07/14
「沒錯,《羅絲安娜》前半段的故事一直在原地打轉,案情是膠著難以突破」,基本上我同意黃羅所說的,故事前半段的確進展得很慢,但是人物刻劃跟對白值得細細品味。 總之我實在太喜歡柯柏的冷嘲熱諷了!
Ha scritto il 11/11/11
這本書跟一般常見的偵探小說很不一樣,不一樣的地方在於其主角偵探並非所謂的"神探",他能破案在於其努力不懈偵查辦案的過程。或許這反而比較貼近我們真實警察的辦案過程吧!!面對一個從熙熙攘攘的運河中打撈上來的無名女屍,沒有人指認,比對失蹤人口沒有人穩合,面對這樣的無頭案,我想在警界應該是還蠻長發生的。面對這種案子你說警察要怎麼辦案──沒能怎麼辦,只能花時間,靠細心和耐心以及一些小技巧來為死者"伸張正義"
Ha scritto il 23/08/10
基於對史卡德系列的喜愛, 我想我搞不好發展出了對偵探小說的全新偏好, 所以借了這本以資試驗。 沒有出口的日常生活、疲乏而無望的破案過程, 最後真相揭露時的驚悚感。 但是還是少了什麼。 比起理性平實的馬丁貝克和他的夥伴們, 我還是比較喜歡鬱悶感傷的馬修和他那一大串心靈獨白。 目前提起的興趣應該沒辦法撐到看見整個系列走向社會主義, 即使這或許是我唯一會看下去的原因。
Ha scritto il 05/05/10