羅馬人的故事Ⅴ

凱撒時代(盧比孔之後)

西元前49年1月12日,凱撒渡過盧比孔河,在二個月的時間內,迅速地控制整個義大利半島,龐培和元老院議員敗走。凱撒首先西進馬賽,出擊西班牙,抵定地中海西部,繼而轉戰馬其頓、希臘,追擊龐培,最後於西元前45年,在北非戰線徹底降服以龐培為首的元老院體制堅持派,凱撒開始為將羅馬帝政化而進行全面改革。   西元前44年3月15日,凱撒遭布魯圖斯和加西阿斯等羅馬共和政體推護者暗殺,當時年僅怳K歲的屋大維成為指定第一繼承人,執政官安東尼舉兵反抗屋大維。  西元前31年9月,屋大維擊敗安東尼和埃及女王克麗奧 ...Continua
Borges
Ha scritto il 28/10/15

沒有人願意看到現實的全部。大多數的人只希望看到他們想看的部分。〜凱撒

Don
Ha scritto il 27/08/12
「我來, 我見, 我征服!」

「我來, 我見, 我征服!」
是霸氣? 還是霸道?
語出凱撒之口, 我想這是霸氣, 而且霸氣十足。

在上位者, 上行下不效, 多半霸氣不足, 如又霸道有餘, 那眾叛親離, 遭致退位或滅亡,是遲早之事。

凱撒能成就領導者的霸氣, 而非獨裁者的霸道, 除其總能以寡擊眾的軍事才能外, 尚奠基於其個人學識涵養及政治卓見。無怪乎古羅馬人稱「神君凱撒」。

jhwangus
Ha scritto il 12/02/12
本卷的譯筆比前一卷《凱撒時代:盧比孔之前》要好很多,明顯錯誤甚少。 凱撒無疑是個光輝燦爛的英雄人物,站在權力功業的高點,卻能以寬容待敵。他從年輕時起就受到羅馬共和末期政壇各方勾心鬥角、拼個你死我活的殊死鬥爭的波及,自然不會對政治的黑暗與權力爭奪的不擇手段存有任何幻想,也不會以為放過政敵一馬,就能真正解消他們的反對。但他還是這麼做了,而不是如蘇拉一般地對反對派進行大清洗。唯一能夠解釋這個導致他最終被刺殺的寬容行為的,就只能是:凱撒的的確確是希望能整合所有的力量,來對當時已經不適於統治像羅馬帝國這麼...Continua
伊達楓
Ha scritto il 18/10/11
這邊得先提一下HBO的那部〈Rome〉,在閱讀這個系列之前我看了這部劇集,不過從這之中產生的印象倒不影響我的閱讀,甚至是加強了樂趣,接下文章中應該也常會提及。 我知道,有些人物的確是被神化的過度,凱撒也是難免的,但讀者本身已經有這樣的認知時,其實倒也不用擔心被誤導之類的,歷史本來就是要主觀才會好看,就當是另外一種解釋面吧。 確實鹽野小姐筆下的凱撒之偉大,似乎是無人能及,當初筆者觀賞Rome這部片時,看到3.15事件所受到的震撼之隨之而來的憤怒與悲傷,是油然而生,HBO所塑造的凱撒更接近於“人”,...Continua
小彥
Ha scritto il 19/01/11

克麗奧佩脫拉向安東尼要求分封東邊屬地,看似勢力強大,卻沒看到此舉引起羅馬市民不滿,最終被來自羅馬的勢力打敗,這應該就是凱撒所說「人們只看到自己想看的事」。