羅馬人的故事Ⅶ

惡名昭彰的皇帝

從美麗的卡布里島到火燒羅馬城,帝國的偉業即將湮滅;在羅馬人和非羅馬人眼中惡名昭彰的皇帝們,究竟是帝國覆亡的推手?

抑或是帝國變貌的一頁?

隨著西元14年臺伯留的繼任,為奧古斯都締造的「羅馬和平」畫下句點,羅馬帝國面臨「領導者危機」。臺伯留在位的最後十年隱居於美麗的卡布里島,但對朝政的掌控卻更具手段,身後則留下「可怕的」聲名和淫亂的傳聞。

西元37年,年輕的皇帝——暱稱「小軍靴」的卡利古拉登基,沉迷戲劇和
jhwangus
Ha scritto il 12/08/12
很有意思的是,所謂「惡名昭彰」其實是反義。這裡的惡名昭彰,指的是同期羅馬人自己的公眾輿論及當代歷史家的意見,跟後代抽離當下而做的評論其實有相當大的差距。「周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時」,中外古今皆同。 臺伯留以並非首選的繼承人身份接下奧古斯都的皇位,再加上個人個性的問題,原本就會問題多多,讓羅馬人不看好他。讓人佩服的是,雖然是蕭規曹隨,他卻是兢兢業業地經營帝國,樽節開支,鞏固地方,雖無開拓,卻把奧古斯都留下的帝國基業打得更深厚。問題是,這在當代看不出來,群眾是盲目的,他們只看到一個不愛與其他統...Continua
伊達楓
Ha scritto il 16/11/11
這一集裡面描述的四位皇帝,除了提比略(Tiberius,又譯臺伯留)外,就屬“暴君”尼祿最廣為人知吧。不過筆者在閱讀本書之前,雖然看到如此的標題,但仍對之心存警戒。歷史的評價總是微妙的,還是要實際去接觸才知道。 從奧古斯都到提比略,倒是讓我想起了康熙與雍正這對父子,他們都是先人努力奠下了根基,後人努力穩定成果。比起死後被封為“聖祖仁皇帝”的老爸,胤禛的千古罵名可跑不了多少。這之中的原因非本文要討論的重點,筆者只是讀到提比略為了貫徹帝國的體制跟財政等等措施能長久穩定,結果最後反而惹得元老院不疼,公...Continua