羅馬人的故事

(5)─-凱撒時代表(盧比孔之後)(精)

Ha scritto il 28/10/15
沒有人願意看到現實的全部。大多數的人只希望看到他們想看的部分。〜凱撒
Ha scritto il 27/08/12
「我來, 我見, 我征服!」
「我來, 我見, 我征服!」 是霸氣? 還是霸道? 語出凱撒之口, 我想這是霸氣, 而且霸氣十足。 在上位者, 上行下不效, 多半霸氣不足, 如又霸道有餘, 那眾叛親離, 遭致退位或滅亡,是遲早之事。 凱撒能成就領導者的霸氣, 而非獨裁者的霸道, 除其總能以寡擊眾的軍事才能外, 尚奠基於其個人學識涵養及政治卓見。無怪乎古羅馬人稱「神君凱撒」。
Ha scritto il 12/02/12
本卷的譯筆比前一卷《凱撒時代:盧比孔之前》要好很多,明顯錯誤甚少。

凱撒無疑是個光輝燦爛的英雄人物,站在權力功業的高點,卻能以寬容待敵。他從年輕時起就受到羅馬共和末期政壇各方勾心鬥角、拼個你死我活的殊死鬥爭的波及,自然不會對政治的黑暗與權力爭奪的不擇手段存有任何幻想,也不會以為放過政敵一馬,就能真正解消他們的反對。但他還是這麼做了,而不是如蘇拉一般地對反對派進行大清洗。唯一能夠解釋這個導致他最終被刺殺的寬容行為的,就只能是:凱撒的的確確是希望能整合所有的力量,來對當時已經不適於
Ha scritto il 18/10/11
這邊得先提一下HBO的那部〈Rome〉,在閱讀這個系列之前我看了這部劇集,不過從這之中產生的印象倒不影響我的閱讀,甚至是加強了樂趣,接下文章中應該也常會提及。

Ha scritto il 19/01/11
克麗奧佩脫拉向安東尼要求分封東邊屬地,看似勢力強大,卻沒看到此舉引起羅馬市民不滿,最終被來自羅馬的勢力打敗,這應該就是凱撒所說「人們只看到自己想看的事」。