羅馬書解讀

基督福音的嶄新視野

By 曾思瀚, 吳瑩宜 (Translator)

Others | 9789861981376

Like 羅馬書解讀?

為甚麼需要「另一本」羅馬書註釋?

現今的學術著作,誠然已為讀者提供不少豐富的解經資料。其中以注重原文研究的馮蔭坤博士和鮑會園博士最為人知。本書絕對不能取代這些可敬的中國學者的著作。相反地,它補充並向這些著作致意。根據最新近的學術趨勢,我深感過去的註釋尚欠缺一環重要的歷史背景資料:羅馬是帝國勢力的中心。這個背景代表一種「保羅新觀」後的(post-New Perspective)解讀角度,不容羅馬書詮釋者輕忽。或許因為現代學者對解讀保羅的角度,愈來愈不具共識;保羅新觀(new perspectives)或保羅「最新」觀(newest perspectives)反更能代Continue

為甚麼需要「另一本」羅馬書註釋?

現今的學術著作,誠然已為讀者提供不少豐富的解經資料。其中以注重原文研究的馮蔭坤博士和鮑會園博士最為人知。本書絕對不能取代這些可敬的中國學者的著作。相反地,它補充並向這些著作致意。根據最新近的學術趨勢,我深感過去的註釋尚欠缺一環重要的歷史背景資料:羅馬是帝國勢力的中心。這個背景代表一種「保羅新觀」後的(post-New Perspective)解讀角度,不容羅馬書詮釋者輕忽。或許因為現代學者對解讀保羅的角度,愈來愈不具共識;保羅新觀(new perspectives)或保羅「最新」觀(newest perspectives)反更能代表後二十世紀的保羅研究。它們成為描述保羅研究之詮釋模式(interpretive paradigm)的較佳方式。

本書的主要目的不在純理論的探討,因此本書不以純粹的逐節詮釋為焦點,乃以詮釋模式(interpretive paradigm)的探討為中心。由古代書信的寫作技巧與修辭慣例,來尋找詮釋的線索。本書嘗試以修辭-口述(rhetoric-orality)的創新方法,來補充一些由比較傳統的社會-歷史背景(social-historical backgrounds)解讀羅馬書的註釋。儘管這個創新的解讀法看似新奇,甚或使平信徒望而卻步;但本書的詮釋方式,絕對不會複雜化羅馬書的解讀,反而會使其變得更加容易。不論對學者或平信徒都相當容易使用與理解。

我盼望本書不僅闡述羅馬書的字義,更能觸及羅馬書的精義。我以胸懷牧養與竭力事奉的心腸著筆本書,希望本書能夠達到下列目標:縮短華人教會在學術研究、聖經研究與講台信息之間的巨大鴻溝。—摘自本書〈作者序〉

這是你必須再多讀一本的羅馬書註釋!

曾思瀚博士

英國雪菲爾(Sheffield)大學聖經研究博士,曾任美國海外神學院副院長。在過去的五年中,他完成涵蓋舊約、新約和教牧事奉方面的十多本著作,以及為數甚多的學術和一般期刊論文。曾博士現以Sacred Saga Ministries成員的身分擔任巡迴講員,在全球各地講道及講學(Sacred Saga是一個提供全球神學教育的機構),他不但具有以流利英語、粵語和國語講演的能力,並且深知如何將學術概念化繁為簡,因此他的講道和教導事奉深受歡迎。二○○七年,曾博士以《歷久常新的生命故事:約翰福音之人物研究》一書贏得香港第三屆基督教出版聯會金書獎「原創──神學及研經類」銅獎。

著作包含:From Slaves to Sons、《歷久常新的生命故事:約翰福音之人物研究》、《天國就在我們中間:馬太福音登山寶訓解經研究》、《加拉太書: 接受救恩,活出自由》、《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》、《約翰福音:道成福音的耶穌》、《傳到地極:羅馬書初探》、《講道實用手冊》、《啟示錄中的英雄、女性與國度:天啟文學的刻劃研究》等。曾博士目前正在進行的著作:《新約鑑別學釋經手冊》、《歌羅西書》、《以弗所書》、《士師記人物研究》,與第五本有關加拉太書的著作《脫胎換骨得自由!》。

• Others
  • ISBN-10: 9861981373