美國眾神

By

Publisher: 繆思出版有限公司

4.0
(6206)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 496 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , French , Spanish , Chi simplified , German , Italian , Portuguese , Croatian , Swedish , Polish , Czech

Isbn-10: 9867399846 | Isbn-13: 9789867399847 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 陳敬旻 , 陳瀅如

Category: Fiction & Literature , Religion & Spirituality , Science Fiction & Fantasy

Do you like 美國眾神 ?

Sign up for free
Book Description
人不獻祭,神就殺人!

影子即將出獄。窗外的天空、可愛的妻子、給他工作的好友,已經等了他三年。
另一個等著他的好消息是,他可以提前兩天出獄--因為他的愛妻和好友同時車禍身亡。

出獄後,他失去了一切,除了自由。這時,一個自稱「星期三」的灰髮男人出現,以詭異的方式,要他充當保鑣,隨之漫遊全美。幾番糾纏後,影子終於隨著星期三上路,開啟了一趟光怪陸離的眾神歷史之旅,更捲入了新神和舊神的交戰風暴中。

數千年來,隨著世界各地移民的到來,美國這塊新大陸上,不僅有小埃及、底比斯、祕魯等地名,更充斥著隨移民而來的埃及太陽神、非洲蜘蛛神、阿拉伯火靈、愛爾蘭精靈、印度的命運女神、東歐的光明與黑暗之神……

然而,隨著時代的變遷,祂們漸漸被移民的後代所遺忘。失去了人們的信仰和膜拜,傳統舊神的力量逐漸消退,必須以開計程車、殯葬業營生,甚至淪為妓女。取代祂們的,則是電視神、公路神、網路神、信用卡神……等新興神祇。

新神奪取了人們的崇拜,支配著今日美國社會的面貌。新神的霸道和挑釁,逼使舊神策畫一場巨大的陰謀,而影子,一個凡人,卻成為眾神爭奪的關鍵……

引起最多討論的當代小說經典--《美國眾神》,揭露了全世界人們都已置身其中的命運巨變。

■作者簡介

尼爾.蓋曼
當代奇幻大師,被譽為「美國之寶」,史蒂芬‧金更封他為「故事寶窟」。
他有如「文壇的達文西」,從漫畫、散文、小說、電影劇本、歌詞創作、兒童故事,到奇幻、科幻、驚悚小說,均無一不精的鬼才作家。

27歲時,他便以漫畫「Sandman」系列崛起,著名的黑暗幽默在九○年代風靡了歐美大眾,更獲獎無數,成為歐美漫畫迷心目中的最愛與經典。小說創作也迭獲佳評:長篇小說《星塵》獲創神獎、中篇故事《第十四道門》(皇冠出版)獲星雲獎。《美國眾神》堪稱他的文壇代表作,不僅獲得多項大獎,也囊括紐約時報等各大暢銷榜;此外更有不少精彩短篇小說創作。蓋曼的才華洋溢,創意驚人,擅長融會現代都市文明與古老奇幻傳說,交織人性的幽暗與瑰麗,想像力大膽豐富,筆觸簡練詼諧。2007年電影《貝武夫》劇作即出自他手。

著名獨立音樂女歌手Tori Amos屢在創作歌曲中讚揚蓋曼,並引用他作品中的意象。Google總裁Matt Cutts更是蓋曼的超級書迷,曾在自己的部落格上公開表示:「如果你不認識尼爾蓋曼,我為你感到遺憾;但我也為你高興,因為你可以從頭閱讀他的作品。」

■譯者簡介

陳瀅如
現任出版社編輯,譯有《那天,我用爸爸換了兩條金魚》、《我是老鼠!》、《海妖悲歌》等書。

陳敬旻
資深編輯、譯者。譯有《女巫與幻獸》、《幽城迷影》、《小島》等書。
  • 5

Ci ho messo un bel po' a finire questo libro, perché dopo un inizio interessante, verso la metà della narrazione Gaiman diventa un po' dispersivo e viene da chiedersi - o almeno, così è successo a me - se la storia porterà davvero da qualche parte.
    Non avrei mai dovuto dubitare: le ultime cento pagine sono state veramente meravigliose!
    E' stato come leggere un grosso prologo di quattrocento pagine, il tutto per preparare ai fuochi d'artificio per il finale, che mi ha fatto decisamente pensare che questo libro sia un assoluto capolavoro, cosa che prima non pensavo. Mi ero limitata a pensare che fosse bello e con una tematica particolare e avvincente, il che comunque era già un buon punto di partenza.
    Se ad un certo punto vi sembra che rallenti troppo, il mio consiglio è di non arrendervi: vale la pena arenarsi un po', per godersi poi la meraviglia del finale!

眾神在洲際公路上睡眼惺忪的開車

公路電影,這是當然的聯想,雖然類近公路電影的基調難免使得小說的線性推進顯得有些零散,部分環節的搭架更是予人一種機械降神之感,但是跳出類型文學的框架進行批評似乎顯得有些不夠厚道,就姑且不論了。

總而言之,《美國眾神》是一部恆常在路上的小說,自故事伊始到尾聲,影子始終都在旅途之中,然而,我以為更關鍵的不完全是影子的旅程。如果影子開車、脾氣古怪的星期三坐在副駕駛座,讀者和一干神祇蜷在後座,只要,鏡頭搖起往上拍去,某一處天空必然有個瓦楞紙箱頂蓋似的縫隙;那個縫隙的外面,大概是某部租賃的汽車轟隆隆駛在另一條更寬更大更迢長的公路,尼爾.蓋曼扶方向盤也瞥眼看地圖。小說家的捏塑的世界本身,往往也就是小說家自己親歷的世界,我以為那才是《美》書真正的迷人懸惑之處-蓋曼也去了岩上之屋搭過世界最大的旋轉木馬嗎?也在湖畔陣吃過熱呼呼的餡餅嗎?或者更核心的問題:一名猶太裔英國籍的小說家怎麼看待美國這個國家?

「沒有人是美國人。」星期三說。「沒有任何人一開始就是美國人,這是我的意思。」-頁93

神祇在《美》書是所有奇幻的引用來源與發動核心,而那些神祇光怪的樣貌(噢,我指的當然是祂們是神的時候)底裹藏的,無疑便是各移民族群的原生文化。是以舊神祇的滅絕與衰弱、新神祇的崛起連結的,自然是美國國家意識和現代化進程中各移民族群與原生文化的斷裂和隔離,而這個撕裂在蓋曼的觀察裡似乎已然成為一個不可逆的進程了;有趣的是,新神的存在在《美》書中難掩尷尬,新崛起的神自身也活在被棄絕的洪流之中,趨勢/科技/文化本身即無法提供深厚穩定的底蘊,予崇拜或信仰安身。於是所謂新神與舊神的大戰在故事裡是偽命題,在故事的核心之地也成了偽命題,因為美國本身的價值便在無盡的變化與涵括。

那麼神祇呢?

「天神都很好。」亞蘇拉緩緩說道。「但是心更好。因為那些神就是從我們的心裡出來的,而他們也應該回到我們的心裡......」-頁345

影子的地位在《美》書中很奇特,他的人物背景刻劃不算特別清晰立體,甚至比起眾神顯得扁平而無特色,偏偏他卻正是解決所有問題的核心樞紐;而這個樞紐的功能,在小說裡卻又顯得有些唐突。部知道蓋曼是否有意如此塑造,但是這種人物似乎又離奇的謀合了小說背後的影射的關照,在最後的最後,影子的旅程也確實的暗合了某些價值-或許也正是蓋曼自身對於美國的觀察-現代化的進程和轉變未必全然皆劣,移民的融合即是美國精神的體現,但信仰(文化)猶仍需要被指認,因為那是所有變體的根本與基礎;巧言善騙的星期三當然存在,但是那個存在終究也立基於其原型的存在,此二者不相違悖,並存於世。

我想這正是一名英國籍小說的於美國公路上長長駛過一程以後的心得。

• 4

4,5 CAPOLAVORO GAIMAN - rilettura

Probabilmente il libro dal tono più adulto e il migliore romanzo dell'autore. Come storia continuo a preferire Nessun Dove, ma American Gods ha tutta un'altra complessità e una scrittura di alto livello. Dopo Gaiman ha scritto molti young adult, spero torni a una narrativa più matura e dark. Attendo con impazienza la serie tv di Amazon.

• 2

ORIGINALE MA CON FREQUENTI FORZATURE

L'idea di fondo di questo libro di enorme successo è indubbiamente originale ma posso dire di aver fatto veramente fatica a finirlo ed averlo apprezzato non così di frequente...alcuni passaggi dove forse l'autore ha volutoun po' "strafare" sono un pò forzati; forse più adatto ad un fumetto o ad una sceneggiatura di una serie tv...

• 4

4 stelle non proprio piene. Il libro è fantastico per i suoi 3/4 ma sul finale qualcosa non va come deve, troppa fretta di chiudere il cerchio? Non so, mi aspettavo dell'altro.

recensione completa en ...continue

recensione completa entro breve

• 2

Le religioni sono per definizione delle metafore, dopotutto: Dio è un sogno, una speranza, una donna, un ironista, un padre, una città, una casa più grande, un orologiaio che ha perso il suo prezioso cronometro nel deserto, qualcuno che vi ama, o addirittura, contro ogni evidenza, un essere celeste il cui unico obiettivo è fare in modo che la vostra squadra di calcio o il vostro esercito vincano, oppure che i i vostri problemi professionali o matrimoniali si risolvano e che voi possiate prosperare trionfando su ogni difficoltà.

• 5

Ancora più bello della prima lettura.
    Le divinità non sono mai state così vive e sofferenti.
    Naturalmente ne ho ritrovato alcune già raccontate in Sandman e quindi le avevo ben presenti.
    Ho letto che ...continue

Ho letto che ne hanno tratto un telefilm, dubito che mi piacerà: non sembra materia da televisione; avendo visto il Pilot di Lucifer ne ho certezza, ma un'occhiata al pilot non mi farebbe troppo male, non si può mai dire.

• 3

Troppo lenta la narrazione

Bella l'idea, gli dei hanno bisogno degli umani e del loro amore per la fede, e in ogni periodo che passa nasce un nuovo dio, proprio dalle passioni umane. Su questo argomento da spunti di riflessione ottimi, ma come storia mi ha deluso, è semplice e piatta, avrebbe potuto svilupparla molto di più in un ambiente vasto come quello della mitologia. Il ritmo del racconto è molto lento, non sono riuscita a identificarmi in nessuno dei personaggi, la trama non è stata avvincente. A sentire le voci entusiaste su questo romanzo avevo grandi aspettative che sono state deluse.

• 4

«Libertà di fede significa essere liberi di credere nella cosa sbagliata, in fondo. Esattamente come la libertà di parola ti dà il diritto di tacere»

Vi siete mai chiesti che fine abbiano fatto gli antichi dei? Quelle divinità venerate migliaia di anni fa, che sono giunte fino a noi grazie a statue, raffigurazioni, templi...
    Io sì. E a volte mi domando se ci sia ancora qualcuno al mondo che creda in loro, che ancora pratichi il loro culto.
    Forse anche Gaiman si è posto questo dilemma e dalla sua inesauribile fantasia è nato questo romanzo, brillante, visionario e coinvolgente.
    In un lungo viaggio attraverso l'America insieme al protagonista Shadow incontriamo, sotto le spoglie di gente comune, schiere di antichi dei, giunti nel nuovo mondo secoli fa, nel cuore di emigranti che li portarono con sé dalle loro terre natie e ormai quasi dimenticati.
    E così facciamo la conoscenza dell'astuto Wednesday/Odino, imbroglione di professione, dei distinti Ibis e Jacquel, aka Thot e Anubi, dei egizi dell'oltretomba e ora titolari di una apprezzata ditta di onoranze funebri, della bella e lussuriosa regina di Saba, nelle vesti di una quotata escort di lusso.
    Ma anche degli "nuovi dei", quelli adorati dalla società moderna: il Ragazzo Tecnologico, le dee Tv e Media, il dio Denaro.
    Tra le due fazioni non corre certo buon sangue e si prepara una sanguinosa guerra.... dal cui esito dipenderanno le sorti del mondo.

Ps. Ho saputo che quest'anno uscirà la serie tv, ovviamente non vedo l'ora di vederla! :D

• 3

L'idea degli Dei della mitologia che devono recuperare fedeli e dei "nuovi dei" mi è piaciuta tantissimo e molte delle divinità che tira in ballo sono ben descritte (splendide alcune delle versioni umane)...il protagonista l'ho trovato un po' piatto e la trama...boh...forse un po' troppo semplice...

C'è solo una cosa che mi fa storcere il naso pesantemente: nessuna divinità greca o romana? SUL SERIO?! E dai, Neil, abbiamo capito che Odino ti piace, ma porca zozza, ci hai infilato Thot e Bastet, potevi infilarcelo...chessò...Efesto!