美女.倒立

| 出版商: 麥田出版
一向擅於說故事的莫言,這次依然以他精彩的生活體驗,結集這一年來的短篇精華,是繼《蒼蠅.門牙》《初戀.神嫖》《老槍.寶刀》三本精短系列之後,第四本短篇傑作。

莫言對自己創作的不斷反省挑戰,是他最大的成功條件之一。讓我們跟隨他天馬行空的想像力,一起同遊他故事特異的一個個傳奇。
Ha scritto il 12/06/17
有頭無尾的故事太多了!也許生命就是如此吧
Ha scritto il 12/11/15
以農村為背景的短篇很有張大春《歡喜賊》的氣息,甚至用字也有些相似,但張的故事多點童趣,而莫言則是充滿戾氣!有些故事看得不太明白,例如「木匠和狗」,木匠臨死時終於明白捕鳥人為何要殺他,但我卻全然搞不懂,從頭看過一遍也沒有發現二人何時結怨,甚至沒有提及他們有交集。或者莫言寫的不是推理小說,不應以東野老師的標準來閱讀吧。
Ha scritto il 10/11/11
Ha scritto il 11/09/10
我喜歡內地作家寫的這類型小說,帶有點早期農村和階級社會的味道.不過有些文章結尾的很無厘頭,讓我不懂作者所想要傳達的到底是什麼樣的訊息.
Ha scritto il 07/02/10
其實我超想放棄的

Ha scritto il Aug 30, 2010, 09:34
官方編寫的歷史教科書固然不可信,民間口口相傳的歷史同樣不可信。官方歪曲歷史是政治的需要,民間把歷史傳奇化、神秘化是心靈的需要。
Ha scritto il Aug 30, 2010, 09:33
在民間口述的歷史中,沒有階級觀念,也沒有階級鬥爭,但充滿了英雄崇拜與命運感,只有那些有非凡意志和非凡體力的人才能進入民間口述歷史並被不斷的傳誦,而且在流傳的過程中被不斷地加工提高。在他們的歷史傳奇故事裡,甚至沒有明確的是非觀念,一個人,哪怕是技藝高超的盜賊、膽大包天的土匪、容貌絕倫的娼妓,都可以進入他們的故事,而講述者在講述這些壞人的故事時,總是使用著讚賞的語氣,臉上總是洋溢著心馳神往的表情。