美的曙光

| 出版商: 有鹿文化

人類的手是一切美的起點,在曙光照耀下,一雙雙的手開始了雕刻、摶揉、編織,開始了切、磋、琢、磨......

讀藝術史,我喜歡上古的一段,喜歡那初露曙光時,初民單純的創造。單純,卻是一切的開始。

文明——所有人類生活過的痕跡和經驗,背後的動力在於生存,也奠基於對更美好生活的期望,以及勇敢的創發。

美是甚麼?美是當我們隔著玻璃櫃,忍不住對數千年前先人所創造的事物發出讚歎!

美是甚麼?美是當我們意識到:在時間之河裡,我們想把自己

美是甚麼?美是當我們意識到:在時間之河裡,我們想把自己完成的事物做得不一樣!

美是無目的性的快樂,有意義的創造。

當「美學經濟」、「文化創意產業」逐漸成為主流之時,《美的曙光》為我們整理出人類在創發文明和美的時刻,是多麼歡喜、多麼雀躍、多麼的不凡!

美學大師蔣勳的著作,加上實踐大學設計學院院長安郁茜,和金蝶獎設計大獎得主王志弘的全書設計,讓我們重回美的根源,讓《美的曙光》帶領我們,回到最初的感動......

作者簡介

蔣勳

福建長樂人,1947年生於西安,成長於台灣。中國文化大學史學系、藝術研究所畢業,並於1972年負笈法國巴黎大學藝術研究所。曾任《雄獅》美術月刊主編、東海大學美術系主任,現任《聯合文學》社長。

多年來以文、以畫闡釋生活之美與生命之好,為台灣美學大師。寫作小說、散文、詩、藝術史,以及美學論述作品等,深入淺出引領人們進入美的殿堂。並多次舉辦畫展,深獲各界好評。近年專事兩岸美學教育的推廣。著有藝術論述《美的沉思》、《徐悲鴻》、《齊白石》、《破解米開朗基羅》、《天地有大美》、《美的覺醒》等;散文《島嶼獨白》、《歡喜讚嘆》、《大度.山》等;詩作《少年中國》、《母親》、《多情應笑我》、《祝福》、《眼前即是如畫的江山》、《來日方長》等;小說《新傳說》、《情不自禁》、《寫給Ly’s M》、《因為孤獨的緣故》、《秘密假期》等。

蔣勳官網www.xun.idv.tw

Ha scritto il 13/11/12
我想從美學、人類學、史學等跨學科的視角切入是令人耳目一新但也是挑戰重重的。

有時候不禁在文字之間看到矛盾的說法,是否這樣更能夠達到傳遞或挑動美感的目的,我並不曉得;但身為一個讀者,更想知道的是確切的事實以及嚴格的考證──這與美感並不衝突,例如,其實太空人在宇宙中是看不到萬里長城的。

並不需要用虛假的言論、或過度誇張的說法,來引導讀者的美感。若是建築在不真誠的事實之上的話,一切只會流於浮誇。

而對我而言,心靈層次的滿足,並不是與官能刺激二元對立
Ha scritto il 03/06/12
蔣老師這本書出新版本了
蔣老師這本書,已經出新版了,書籍改為全彩,隨著文字增加了相關的照片,讀起來應該會更棒,新書名稱【新編美的曙光】
Ha scritto il 01/04/12
美,就是慢。 要慢,才能欣賞美。
Ha scritto il 04/12/11
  美的曙光,從書名即可以知道,作者從產生美的起源開始探索,然後再逐一介紹世界各地文明有關美的發展,其中對我來說印象較為深刻的是「第三講、形狀的發現與工具的利用」和「第六講、河流與文明」。

【第三講、形狀的發現與工具的利用】
  這一節講的是關於手的開始與應用,這是一個非常重要的時刻,因為我們開始“創造”,看到這一個觀點的時候我竟然有種莫名的感動。
  試想,一切都從我們直立後開始,若大腦仍然進步,而我們卻仍然利用四肢行動,那我們或許只會是純粹聰明的動物,但
Ha scritto il 20/05/11
應該是演講所整理,少部分內容有所重疊 分成十四個章節介紹史前文明的美術史,藝術的誕生-舊石器時代-新石器時代-河流與文明-各文化遺址-青銅時代,文字很美也很有感情,使人在進入這些古文明時,不覺隔閡生澀 如果不能感動感受,再多的知識與資訊都與我無關,透過人的成長過程與文明的發展過程之相比擬,加上細膩而清晰的說明,可以很輕易就釐清文明發展的過程,即使時代已古遠仍覺得貼近

Ha scritto il Apr 11, 2015, 11:30
康德:「美是一種無目的的快樂。」美具有一種快樂,可是它不是功能性的,也不是功利性的。 人與人的相處也是如此。當你面對一個人,如果那個人你只把他當成利用的工具,例如:售票員、服務生、醫生,那你很少會發現她的美。可是如果你覺得對方是一個獨立存在的生命,你便有了一種欣賞的情調,他就有了美的可能。 因此康德提醒我們,活在現實生活中,若我們所做所為都考量到「目的」的時候,我們就喪失了美的可能性。 康德認為,美感(心靈層次)和快感(感官)是分開的。但是不否認美感的建立需要從感官而來。