美聲男子—最動人心弦的心理治療故事

By 莉莉安萍•羅賓, 易之新 (Translator)

Like 美聲男子—最動人心弦的心理治療故事?

羅賓博士帶領讀者?走入她的診療室,分享她三怞h年治療經驗裡最難以忘懷的個案故事。她向讀者傾吐初為治療師的第一天,個案竟然掏出刀子猛刺,毫不作做坦承她嚇得不敢說話連寒毛也不敢動一下,在心中呼喊: 我該怎麼辦?老師在哪裡?。「小白帽」是一位事業成功的女強人,在商場叱吒風雲的她,一到診療室卻像孩子般綣縮在角落,這樣的舉動有什麼隱含的意義?有著誘人嗓音的美聲男子總是引人遐想,但見面那一刻卻令人驚訝萬分,他總是嘲諷治療師、好似心中有股不得平息的憤怒,他能尋回光亮充滿笑聲的生命嗎?雅痞律師夫妻檔為了生不生孩子爭論不休,這對夫妻只是感情失和,還是另有隱情----? 每則故事都引領我們進入心中最隱密Continue

羅賓博士帶領讀者?走入她的診療室,分享她三怞h年治療經驗裡最難以忘懷的個案故事。她向讀者傾吐初為治療師的第一天,個案竟然掏出刀子猛刺,毫不作做坦承她嚇得不敢說話連寒毛也不敢動一下,在心中呼喊: 我該怎麼辦?老師在哪裡?。「小白帽」是一位事業成功的女強人,在商場叱吒風雲的她,一到診療室卻像孩子般綣縮在角落,這樣的舉動有什麼隱含的意義?有著誘人嗓音的美聲男子總是引人遐想,但見面那一刻卻令人驚訝萬分,他總是嘲諷治療師、好似心中有股不得平息的憤怒,他能尋回光亮充滿笑聲的生命嗎?雅痞律師夫妻檔為了生不生孩子爭論不休,這對夫妻只是感情失和,還是另有隱情----? 每則故事都引領我們進入心中最隱密、難堪、棘手、灰暗的內在世界。 她誠實勇敢地書寫出治療師心中知性與感性的內在對話,讓讀者在高潮迭起的故事情節之中,感受治療室裡醫病雙方心靈的蛻變。

本書特色

一位具有30多年經驗的資深心理治療師(同時也是寫作好手)精選最引人入勝、最具挑戰性的案例。

一對一心理治療的深入紀錄:每則故事都是長期的治療和對談紀錄,包括治療師如何觀察、判斷、回應,治療的關鍵時刻、轉捩點、如何突破和限制,充滿張力,非常好看。目前台灣尚未看到深入的一對一臨床紀錄。

分享治療的精髓,而非技巧:心理治療不只談科學、技巧、開藥,更重要的是人際的連結,是科學和藝術的結合。「進行心理治療,必須在案主身上發現你自己,在你的身上找到案主的身影。」羅賓博士從她自己、她的兄弟,以及她諮商的數百位案主身上驗證這個真理。

各界讚譽

「這本勇敢、吸引人的書給了讀者?一份獨特的禮物;只有像莉莉安•羅賓如此敏捷的作者和思考者,才能提供這麼動人心弦的故事,告訴我們如此多關於案主和治療師痛苦和療癒的過程。」--《The Hungry Self》作者金•雀妮

「莉莉安•羅賓是很傑出的作者,能夠傳達她對案主強烈的情感和關懷,她成功書寫每一個臨床案例:引人入勝、步調恰當、故事漸入高潮。一本絕佳讀物。」--《Memoris of an Ex-Prom Queen 》作者Alix Kates Shulman

「這七個案例很迷人,羅賓的治療偵探技巧相當傑出,而本書的力量在於作者樂意揭露她的自我懷疑和充滿愛、關懷的內心。」--《Three Daughters 》作者Letty Cottin Pogrebin

莉莉安•B•羅賓(Lillian B. Rubin)

美國加州大學柏克萊分校社會學博士、加州大學柏克萊分校社會變遷研究學院資深副研究員,曾榮獲紐約市立大學(C.U.N.Y.)皇后學院傑出社會學教授,為一全球知名的社會學家、心理分析師和作家,目前在舊金山執業。近年來,羅賓博士在全球各地演講、教書、每星期花12-15小時做心理治療,但寫作是她的最愛,搭起了社會學和心理學之間的橋樑,著有《親密陌生人--婚姻治療》(Intimate Strangers:Men and Women Together,五南)-----等11本著作。

• Publisher: 張老師文化
  • Pub date: May 09, 2005