美麗佳人奧蘭多

《奧蘭多》是英國才女維琴妮亞‧吳爾夫的一部自傳色彩濃郁的小說。這本奇妙的歷史幻想故事,主人公奧蘭多穿越過從伊麗莎白王朝到二十世紀的時空,從男人變成女人,這部作品可以說是作者的異想結晶。
  雖然本書號稱「傳記」,卻是純粹的虛構故事,藉此嘲笑當時的寫實主義。在作者的作品中本書是推出後銷售最好的作品之一。1993年英國拍製成影片,在威尼斯影展中獲得大獎,在歐美世界各地上演大受歡迎,曾在國內上演。不久前另一部以作者及她筆下人物為核心的影片《時時刻刻》使作者的小說備受注目和討論,如果想探索維琴
Ha scritto il 17/03/13
因為看過一些介紹,本來很想讀吳爾芙的作品,但不知道是不是翻譯的問題(還是是我的問題!),有些句子不知在講什麼,或上下文接的有點吃力,這本讀到一半借書時間到了就先放一邊了...
Ha scritto il 13/11/11

歐蘭朵
大二修現代詩的時候聽說過這個角色
喔還有我喜歡的演員演了這齣舞台劇(傳統戲曲界國寶級演員魏海敏)
三十歲以前是男人三十歲後變成女人

意識流
就是那種女主角做一個動作拜隨著大量內心世界的小說筆法
(欸依我這種說法
Ha scritto il 27/04/11
用第四者角度看傳記者(第三者)描述主角歐蘭朵的心境與生平, 這種間接又間接洋蔥般的筆法,考驗著閱讀者的耐性。 三個星期的努力,我想看這本書的時機未到。
Ha scritto il 16/04/11
一直很喜歡這個故事,但不知怎麼的,都只有買歐蘭朵的歌劇來聽(買了兩次),書只到圖書館借來看,正好在城邦看到就順便買回來再看一回囉。
Ha scritto il 04/03/11
在Virginia Woolf活躍且敏銳的思潮裏,像進入一個紫色的漩渦。我可以看見她就在我的面前,說話,不停地說話與思考,有時候生氣,說出不失幽默的尖銳言語。這是她的魔力,無論經過幾百年,橫跨多少個國家,她就是Orlando,永遠年輕,永遠不死。 這是她的靈魂,駐進她的文字。如此,成就藝術。

Ha scritto il Oct 29, 2009, 00:14
人心沒有一種狂熱比要別人相信自己相信的更為強烈,沒有比別人將你珍視的事物視為糞土更會殺風景而使你盛怒。 ...... 每個人都在尋求心靈的平靜和別人的順從,卻不是真理的勝利和德行的提升。
  • 1 commento
Ha scritto il Oct 29, 2009, 00:12
如果自知身為同性這件事有任何影響,那就是使她身為男人時有的各種感情加快也加深。因為從前那些晦暗不明的暗示和迷團,如今在她眼中都變得一清二楚。將兩性劃分開來並且讓無數雜質在陰暗處留連不去的昏暗,現在已經除去了,如果詩人關於「美」和「真」的話語有任何意義的話,那就是這種感情在「美」中得到的是在「虛妄」中喪失的東西。
Ha scritto il Jun 15, 2009, 16:41
就算我死了,世界還是一樣。
Ha scritto il Jun 15, 2009, 16:40
愛情、出生、死亡,全部包裹在各種漂亮句子裡。兩性越來越紓哩,誰也不能容忍坦承的對話。兩性鍥而不捨的玩弄著逃避和隱瞞的手段。
Ha scritto il Jun 15, 2009, 16:36
她有雙重的收穫:生活的樂趣增加了,生活的經驗也添多了。相對於馬褲的正經,她換成襯裙的魅惑,因此得享男女兩性同等的喜愛。