美麗新世界(修訂本.重排大字版)

Brave New World

本書是廿世紀十大小說之一。是當代著名的小說家阿道斯.赫胥黎的偉大傑作,是二十世紀人類對未來文明展望的一部最深刻撼人的作品。作者在本書中引用了廣博的生物學、心理學知識和高度的文學技巧、哲學眼光,為未來作了全盤性的推想和臆測。書中不僅為科學極度發展下的人類前途作一種警告性的預言,更刻劃出現代人在科學壓力下的孤絕無助之感,在一個沒有自由、沒有信仰、沒有美和善可言的社會中,人性的湮滅與覺醒,知識分子渴求心靈開放與自由的吶喊。本書為赫氏之代表作。他出身於學者世家,祖父及長兄皆為世界聞名的生物學家,故能涉獵 ...Continua
Milddawn
Ha scritto il 28/03/17
又重讀了一次美麗新世界。 美麗新世界讀起來的絕望感並沒有1984那麼的深,畢竟這樣的社會形成的目的是讓每個人都快樂,而不是少數掌權者為了私慾而任意操弄世界。 雖然說不得不放棄藝術跟真理,也好像是必要之惡,這就是獲得快樂的代價。 一切都好像言之成理,世界好像已經完美了,不公不義所有苦難都已不存在。這就是人類追求的烏托邦。 然而社會裡的每一個人的生命卻好像還是有什麼不完滿之處,在自由舒服的生活的表層下隱隱約約騷動著。 蘭妮娜對禁止一夫一妻的不明白、伯納德的格格不入、赫爾莫斯的孤獨、野蠻人先生要求受苦...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 07/10/16
Note:美麗新世界?

1.不喜歡這樣的新世界!!!!!
2.同意我們每個人一生都在瓶子裡度過;只是我們有選擇容器的自由。
3.對話表現充滿舞台劇的氣氛;總覺得彆扭。但新世界就是這麼浮誇!
4.複製的愉悅與糜爛。個體有所差異,快樂也應有所不同。
5.封面好得我的緣。而書中想傳達的,書末作者序更好懂。

Akuma
Ha scritto il 15/05/16
《美麗新世界》8.5

完美烏托邦?嬰孩從胚胎中心就塑造先天差異,教育以操作制約學生滿足自身階級。ε族熱衷勞力工作、厭惡動腦。β族擅於動腦卻安逸階級次位。α族擁有完美基因,善於創造管理,與追求卓越的野心。享受不盡的娛樂文化、速食化的隨意性愛、免費提供的索麻毒品。這是一個只有快樂的社會。

《美麗新世界》與《一九八四》都建構出難以推翻的未來社會,前者讓人民快樂得滿足現狀,後者讓人民則被監控與媒體洗腦。值得借鏡於社會現況。

Doggode
Ha scritto il 15/05/16

裡面所闡述的是追求穩定與快樂的世界會是甚麼樣子,人在出生前就分配好階級,注射藥劑使低階的族群身體能力較差,並用睡眠教育約制所有人思想,無限制的性交與麻藥使人感到快樂。
看似完美的,甚少痛苦的世界。
但人要怎樣才算活著呢?性愉悅與自我實現的快樂還是有很大的差距吧!

瘟疫青年
Ha scritto il 29/08/15