美麗新世界

| 出版商: 天地圖書
Helic
Ha scritto il 23/09/13
徹底男女平等的後遺症

被騙了,以為是Brave New World那本美麗新世界。看到一半才知道不是,是一本講男女平等的小說。

小說寫的是男女徹底平等的未來世界。透過科學技術,男女都有生育兒女的能力。男人也可以留在家生兒子,當全職父親,讓女人外出搵錢。看似平等的社會,事實上男女雙方心理上的不同卻沒有得到舒緩,反之令兩性問題激化。夫妻的生活自由度越大,夫妻之間分歧漸多,離婚的情況變得尋常。

其實也用不著等到未來,現在的社會已經是這種狀況。

anobii sucks!
Ha scritto il 09/11/10
故事假設在未來,已經做到真正的男女平權,男人也有懷孕生子的能力,小孩法律上女生歸媽媽,男生歸爸爸。 不過因為人的心態一時間仍未能扭轉過來,所以故事的主角經歷許多心理轉折,最後還是因為無法接受自己先生懷孕生子,以及過多價值觀上的差異而離異。 以前看這本書的時候沒什麼感覺,現在重頭再看,發現有了孩子之後,對書中描述那些帶孩子的甘苦談特別有感覺,印象最深是書裡的一段話:如果不是為了混口飯吃,誰情願在職場上博拼,任人踐踏;當全職媽媽雖然沒有薪酬,最起碼孩子會為了妳的付出而給你無私的微笑。 相當有同感哪。...Continua