美麗的哀傷

Good Grief

成千上萬的小說書寫愛情,卻鮮少書寫哀傷這是一則直入妳心的哀傷紀事

「妳以為,最糟的也不過就是這樣了:我現在處於人生的最低潮了,從此將由谷底爬升!然後妳卻發現電梯又往下降,到了另一層爛貨特賣的地下室……」

三十六歲的蘇菲.史丹頓曾經期許自己能夠成就非凡,現在她只希望做個像賈桂琳.甘迺迪那樣優雅沈著的遺孀。事實上在丈夫罹癌過世後,蘇菲的行為比較像是酗酒過量的邋遢寡婦。她自我治療的方式是──窩在床上吃一盒又一盒的Oreo夾心餅乾、在超市崩潰哭嚎、穿著浴袍和兔寶寶拖鞋去上班。她失去了丈夫,也失去工作、房子和她的腰圍。

作者以辛辣機智的筆調,將午夜獨噬孤寂的恐慌和種種脆弱掙扎,化作幽默的寬容。悲慟復原過程必經的否認、憤怒、妥協、沮喪、接受期,與蘇菲在異地展開的新生活交織碰撞。一個十三歲的叛逆少女和一個風度翩翩的熱烈追求者衝擊著她不安的靈魂,也讓她重新開始愛。時間過去,懷念不曾稍減,哀傷變成一場美麗的遭遇。

作者簡介

蘿莉.溫斯頓(Lolly Winston)  紐約薩拉.羅倫斯學院(Sarah Lawrence College)藝術碩士,主修寫作。曾任職公關部門,並為報社撰稿,現為專職作家。作品曾刊登在《紅皮書》(Redbook)、《家庭圈》(Family Circle)、《職業婦女》(Working Mother)……等等報章雜誌上。目前與丈夫住在加州。本書為其初試啼聲的處女作,出版後在美國受到熱烈迴響,成為備受矚目的小說界新人。

譯者簡介

林淑娟  台北市人,文字工作者。出版過二十餘部小說。譯有《包法利夫人》、《小婦人續集》等逾百本。 ...Continua

Ha scritto il 13/01/11
這本平淡到 隔了一年 再借閱 完全忘了內容 ..
Ha scritto il 12/01/10
我想說她像女生版的、不那麼哀傷甚至帶點冷調幽默的巴別塔之犬。至少看了不會哭那麼慘(?)
Ha scritto il 07/12/09
這本書應也屬療傷系的書吧!還不錯的是主角慢慢的走出了傷痛,而不會一昧地顧影自憐,所以越看越有精神.
Ha scritto il 13/04/09
是本不錯的療愈小品
Ha scritto il 26/12/08
比較令人印象深刻的是書中提到的疑問
要忘掉悲傷?
為什麼就是絕口不提?
為什麼不能繼續懷念他的美好

Ha scritto il Oct 10, 2008, 00:57
我想像二級是洗盤子,一級是阿米巴變形蟲。你已經到了谷底了,怪的是,下面還有更深的谷。你以為,最遭的也不過就是這樣了:我現在處於人生的最低潮了,從此將由谷底爬升!然後妳發現電梯又往下降,到了另一層爛貨特賣的地下室。
  • 1 commento