群象

| 出版商: 麥田
Ha scritto il 13/05/10
瑰麗絕倫的文字和切割重組時空的魔術
張貴興是我最喜愛的當代作家, 原因有二, 奇幻瑰麗的文字, 及近乎魔術的切割重組時間線, 插敘倒敘的神奇手段. 堆疊到近乎誇張的形容辭藻, 雖然閱讀有些吃力, 甚至不耐煩, ...Continua
Ha scritto il 23/04/10
張貴興的文字功力深厚、華文底蘊強(可以讀小說順便補習中文)。張貴興以雨林為故事場景,並以其雨林中的物件作為形容詞的運用,加上獨特的敘事手法與題材,帶給大馬以外的華人,很不一樣的閱讀經驗,可跳脫時間與空間的藩籬,並且理解到大馬華人所面臨的困境與種種際遇,包括把鄭和當神看待(在王潤華的論文中也提到),是其他華人少有的聯結。 當總是聚焦在自身所面臨的歷史苦難同時,若也能關注其他地區華人的際遇與命運,或許能更宏觀地看待曾經發生的一切。
Ha scritto il 04/07/08
  十分漂亮的文字,記得看過王德威先生的評論,總覺得那是一種表演,但並非發自內在,可能是我個人的誤讀或偏見。但令人激賞的是能夠把雨林寫的如此有血有肉,值得註記。但結尾實在太蛇足,令人惋惜。
Ha scritto il 29/02/08
文字的如何沾滿水氣,潮濕到幾乎要長出苔蘚來......象群在雨林裡緩緩遷移,施余兩家也就在雨林裡東奔西走,幾乎就是兩部互相映照的家族史。小說的佈局和濃重文字改變了閱讀的節奏,使得原先單純的「旅程」式情節推展避免了俗套和無聊。然而,結局我卻不是那麼滿意的,感覺沒有非在此下錨不可的必要,或者更前些更後些,都沒有什麼兩樣。