羽的奇蹟

| 出版商: 左岸文化
二十世紀末,從中國遼寧出土的化石震撼了自然科學界,  使得十九世紀以來的演化知識起了翻天覆地的變化。  猶如一場博弈競賽,這場生物考古讓中國科學界成為熱潮中心。  原來恐龍有羽毛!  這不僅動搖了鳥類羽與爬蟲類是涇渭分明的常識(新的看法是恐龍才是鳥類的祖先),  還宛如一股活水,替科學界注入研究的新動力,科學家開始探尋更基本的問題:  羽毛的起源是什麼?羽毛是為了飛翔嗎?(蚊子比鳥類更早就會唧唧飛啊!)  第一隻會飛行的鳥是從地面升起,或是從樹上躍下?  俗話說,「二足而羽謂之禽」,隨著科學家的 ...Continua
jiahsin
Ha scritto il 04/02/16
羽毛真的好神奇

索爾的書寫功力讓我對於一根小小的羽毛感到莫大的驚艷,原來羽毛有這麼多有趣的故事跟生物學的知識,印象最深刻還有對於恐龍羽毛的探究,羽毛在恐龍演化的功能非常可能是為了要讓小恐龍可以爬上陡峭的樹或岩壁上,書裡面描述幾位科學家的研究發現過程非常耐人尋味!還有羽毛的保暖跟防水功能也是非常特殊。

Kindkiller
Ha scritto il 08/01/16

Prum 在堪薩斯大學時提出了羽毛演化的劃時代理論
想那一段時間裡我也在KU
好幾個同學和教授都是鳥的專家

說不定
我在校園裡曾遇見過Prum呢?

Gene Ng
Ha scritto il 20/05/15
鳥羽之美:鳥為何有多彩多姿的羽毛?

羽毛是最複雜的角質化皮膚衍生物,就因為複雜,所以羽毛有許多功能,《羽的奇蹟》這本好書將為你一一道來。

閱讀全文:

Gene Ng
Ha scritto il 20/05/15
鳥羽之美:台灣版《羽的奇蹟》
《羽的奇蹟》雖然沒有觸及台灣研究者的研究貢獻,但是本不可多得的優異科普作品,作者索爾.漢森非常風趣地述說他和羽毛的各種邂逅經驗,有時涉及科學內部的知識轉折,有時拓展到人類應用羽毛的面向,多處令人不禁莞薾,他風塵僕僕地四處奔走,帶我們探訪尋覓羽毛的各種有趣面向,讓我們見識羽毛無窮的魅力。他的文筆實在太活潑生動了,每讀一章就像看了一部國家地理頻道的影片,可愛的小鳥和拉斯維加斯舞者的身影彷彿能在紙上再現。吳建龍先生的譯文也很流暢逗趣,這會是所有愛鳥人仕無不希望能人手一本的好書!我也希望藉由本文讓更多人...Continua