老友寫老友(上)

Ha scritto il 27/07/10
豁達的倪匡,在蔡瀾的筆下更是立體;看完被感染了,讚!
Ha scritto il 04/02/09
這本書有趣的地方是蔡瀾透過風趣幽默的寫作手法讓讀者一窺倪匡移居三藩市的生活點滴以及他們二人之間相處時的趣事和趣談。無可否認,老朋友聚頭確實值得高興,再加上可以天南地北無所不談又或一起吃喝玩樂一番更是人生一大樂事!

會繼續追看這本書的下集。

Ha scritto il 20/06/08
  倪匡說:「我不會影響別人,我只會把他身上原有的東西帶出來。」
  (我也希望成為這樣的一個人!)

教 養

因為暑假,飛機爆滿,從香港到三藩市的座位,借大陸人語:非常緊張。
  我還好,雖沒直航,只在東京轉機,先抵步。黃霑就慘了,先到大阪,抵洛杉磯,再搭多一程才能來到三藩市。
  按門鈴,倪匡兄來迎,互相擁抱,一齊哈哈大笑之聲。

教 養

按門鈴,倪匡兄來迎,互相擁抱,一齊哈哈大笑之聲。
  坐了下來電話響個不停,有些是老遠由香港打來要求做訪問的。倪匡兄則笑向我說:「我很同意你寫的關於香港女子沒有教養的文章,尤其是那些小記者,更給她們氣死。」
  「怎麼啦?」我問。
  「上一次有個女的打來,開口閉口倪匡這,倪匡那,連名道姓地。」他說。
  「大多數還好,有一兩個真的不客氣。」我說。
  「可不是嗎?」他搖頭:「我問那個女的說:小姐您貴姓。她說了。我稱呼她某小姐,真是可惜,您的爸爸媽媽過世得早。」
  「你怎麼知道她死父母的?」我問。
  倪匡兄笑了:「她很詫異地說:我父母還活得生鈎鈎地,怎麼說他們已經過世?」
  「那你說些甚麼?」我問。
  我說:「這就奇怪了,要是他們還活著,怎麼沒有好好地教您一點點的禮貌?」
  我聽了大笑。
  「她傻了一頓,把電話掛了。」倪匡兄也笑:「我直接說她的爸爸媽媽,還不敢用令尊、令堂呢,怕她聽不懂。」
  我笑得更厲害。
  「後來倪太聽到了,說我不應該得罪這些人。」倪匡兄說:「我才不管呢。」
  我說:「是她幸福,至少你肯教她,她這一生一世會記得,有了兒女也會給他們一點教養,要不然她的下一代更沒禮貌了。」 ...Continua

• 2 commenti
Ha scritto il 02/09/07
老友寫老友
以蔡瀾與倪匡的對話集結成冊,輕鬆易讀,對想了解倪匡封筆後生活的書迷來說,不啻為一個途徑。