老子十八講

根據北京電視臺「中華文明大講堂」講座內容整理

By 王蒙

Like 老子十八講?

我在做的是以我七十餘年的人生經驗,包括文學的、政治的、社會的經驗,包括順遂的與晦氣的經驗,為老子的「陳述」出庭作證:我是人證,我也提供事證,有時候也有反證,我並不無條件地認同老子的一切論述。讀者呢,是法官。我在「《道德經》法庭」上宣誓:我所講的一切都是真實的!

——王蒙

本書是中國知名作家王蒙,以其在北京電視臺「中華文明大講堂」之「老子的幫助」講座原稿為基礎,潤飾刪節,整理而成。
老子思想微妙玄通,廣大無垠,其《道德經》一書雖僅五千餘言,然意蘊深遠,語多超塵,與之相關的著述不下千餘種,它更是全世界語言版本、出版次數最多的中華典籍。王蒙跳脫原文的章節字句,以生動自然的語言和即興而談的方式,娓 Continue

——王蒙

老子思想微妙玄通,廣大無垠,其《道德經》一書雖僅五千餘言,然意蘊深遠,語多超塵,與之相關的著述不下千餘種,它更是全世界語言版本、出版次數最多的中華典籍。王蒙跳脫原文的章節字句,以生動自然的語言和即興而談的方式,娓娓道出他對老子其人其書的個人理解,以現實人生印證老子對今人的啟發與幫助。
全書分為〈老子的養生理論〉、〈老子智慧的快樂與煩惱〉、〈逆向切入的處世方法〉等十八個主題,透過王蒙「我注《六經》」式的探究和闡釋,讀者當能細細體會老子「玄之又玄,眾妙之門」的智慧。

• Publisher: 三民書局
  • Pub date: Jan 01, 2010