老師,你會不會回來

在全臺灣最窮的平地鄉之一,在全南投稅收最少的學區,在被荒煙蔓草包圍的校園裡,在九二一世紀地震無情摧毀全倒的建築中,看王政忠老師如何克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂。  這些年來爽文國中的畢業生,在王老師的帶領之下,成立了爽中青年軍,返鄉回校擔任青年志工,辦理暑假生活營隊,以身作則示範感恩與回饋;協助低成就學弟妹課業輔導,成為這個偏鄉現在與未來的深耕力量。(他們是2009與2010年的全國優秀志工團隊,也是2010年全國青年志工團隊的創意服務獎得主。)  是什 ...Continua
小眼睛
Ha scritto il 09/11/17

在市圖的電子書上看到這本最近電影的原作 , 想說借來看一下。(市立圖書館真的是好朋友,大家可以善用啊)
結果不是看電影照樣也能紅了眼框,這位王老師真的是滿滿的正能量,一步步帶領著偏鄉教育的翻轉,更重要的把已畢業的學生集結回來,再次將力量回饋到社區及學校來,一次次的累積,造就一步步往前進的成果。也透過對外的演說及參賽評獎,募集各界資源的投入,大眾普遍認知的偏鄉學校資源不足問題,也就逐一克服。
這是一個長期有目標、努力行動、最終贏得尊敬的過程。

Ckanfu
Ha scritto il 31/03/16

最近一部韓劇的一段話為這本書下了最好的註解,
老師不可能為每一個學生的人生負責,
就算為他們的人生負責,世界也不會因此而改變。
但,改變不了世界可以改變他們的人生,
對他們來說,等於整個世界都改變了,這不就行了嗎?

世界上各個角落都有這樣努力與奉獻的人。

Angel
Ha scritto il 07/04/15

很棒的一個故事,描述教育現場與老師的心路歷程與努力
文筆描述淺顯易懂

Cheng Ching-Hsuan
Ha scritto il 21/10/14
翻轉教育,要如何將偏鄉與都市的物質能量的差異予以扭轉。在令人迷惑的十二年國教之下,潛藏仍是中國人所重視的智育,只是在諸多包裝之下,讓不解世事的高官們自以為公平。在文中,翻身是教育應該創造予孩子的機會,但更重要的是讓孩子明白,得自已翻身。一直覺得自已可憐的人註定要一直可憐下去,只有願意付出、願意投入,只有相要爭取,想要改變的人,才有機會讓想望成真。 套用到自已,我是擁有幸福的人,在好的家庭長大,順順利利的成長、升學、就職,享受了諸多的資源,但付出與得到不成比例。對比王老師的成長與付出。很是令人慚愧...Continua
Biggio
Ha scritto il 02/08/14

王老師的熱血堅持,實在令人感到佩服!
而且一堅持就是15年,這其中的辛苦化為成熟的果實,也比其它人來的甜美

雖然教育在每個人身上實在是很難公平,但作者王老師一步一腳印的讓這不公平的壕溝
一步一步的縮小,我想其中的問題,一定遠比書上還來的困難!

也期許台灣的未來也能有越來越多像作者一樣的老師,才會是學子之福!

翩翩
Ha scritto il Aug 05, 2013, 01:26
一個人的夢想如果經過個人努力實踐而成真,那的確是一件快樂的事,但若是跟自己的孩子們一起圓我們共同的夢想,我想,那必定是一件快樂一百倍的事!
翩翩
超人不會問自己:為什麼是我?
翩翩
不公平的對待不公平的。
翩翩
Ha scritto il Aug 05, 2013, 01:25
挑戰不會停止,因為希望工程還在繼續構築,但,我確信,感謝也不會停止,因為一路上盛開的花朵會繼續帶給我未來任重道遠的旅程,更多的感動,更多的驕傲!
翩翩
成長不是為了跟誰爭個高下,茁壯也不是為了要跟誰比拼,而是位了讓自己具備積極的態度、挫折的忍耐度以及不輕易放棄的鬥志。