老師,謝謝你

向日葵阿司的故事

| 出版商: 大田

大家都說我沒救了,為什麼教了一百遍,也學不會......但只有森田老師說:我相信你!這是我的真實故事,一位神奇的老師,奇蹟改變了我。

誰敢相信一個啟智班的智障學生,後來居然成為知名編劇家??

他叫阿司,原本不會寫字,也不會加減法,甚至體育都很笨。

媽媽因為他要上啟智班,偷偷哭;哥哥警告他,不可以在房間裡大便,他在颱風天努力幫爸爸忙,卻得不到讚美。

阿司很悶呀,想不明白大家怎麼了?

可

誰敢相信一個啟智班的智障學生,後來居然成為知名編劇家??

他叫阿司,原本不會寫字,也不會加減法,甚至體育都很笨。

阿司很悶呀,想不明白大家怎麼了?

可是轉學之後的新老師很不一樣!!

老師說不讀書,也可以活下去,可是不會算數,就會吃大虧。

人光靠腦袋死背書沒有用,要用身體去記憶永遠忘不掉......

還有做任何事都不可以輕言放棄!!

運動會上老師拚命跑給阿司看,全場甚至起立為老師加油......

森田老師實在太酷了!

這是發生在日本北海道的真人真事。

沒有未來的少年,因為遇見一位老師,徹底反轉了自己的人生。

讓人又哭又笑的成長故事,其實輸或贏都不重要,最重要的是,自己盡了多少力......

小時候的阿司是個憨憨的男孩。他升上小學二年級的春天,被老師宣布他必須轉入「向日葵班」上課。向日葵班就是所謂的「啟智班」,因為阿司他總是學不會九九乘法,也學不會寫日文。

阿司的媽媽傷心極了,除了哭之外想不到能幫助阿司的方法,但阿司卻樂觀的覺得:「這下子就沒有人天天逼我寫功課,問我討厭的數學問題了!」

直到阿司升上五年級前的春假, 阿司遇見從秘魯回日本教書的森田老師,森田老師對他說:「不會寫字不會算數,一點都不可恥喔,也不要以為自己就是笨蛋。」

聽了這段話之後,奇蹟似乎在阿司身上發生了......

被大家覺得是笨孩子的阿司,開始一天天改變......

作者簡介

西川 司

1958年,出生於北海道。大學休學,在美國以及亞洲各地流浪。回國後,應徵日本放送的「夜間劇場屋」的劇本獲選,從此踏上作家之路。之後,從事廣播、電視的劇本、漫畫原作和小說等各個領域的創作。

譯者簡介

王蘊潔

喜歡閱讀,藉由閱讀日文著作,了解另一種文化。期許自己忠實扮演好文字媒介的角色,讓更多讀者貼近了解原味的日本。譯有大田出版作品:山本文緒作品《花需要水 我需要戀愛》;水村美苗作品《本格小說》;絲山秋子作品《袋小路之男》;本多孝好作品《MISSING》、《在一起卻很寂寞》;荻原浩《我的媽媽是殺手》;森繪都《隨風飄舞的塑膠布》;村上龍《料理小說》、《電影小說》;高樓方子《魔幻時鐘坡》等多部膾炙人口的譯作。

歡迎光臨【綿羊的譯心譯意】部落格:blog.pixnet.net/translation

Ha scritto il 29/09/16
因為是在圖書館看的,只好拼命忍住淚水,可是真的好感動.... 一個因為學習障礙,連自己家人都覺得有智能障礙的孩子,因為遇到了耐心教導他的老師,開始認真地念書,甚至改變了自己的一生。 除了師生之情以外,東同學轉學前跟阿司講的話也很令人感動。我想,他並不是對人冷漠,而是因為頻繁的轉學,不得不緊閉心扉。但阿司的單純與真心,卻敲開了他的心門,真的很不簡單。 看完再次覺得,教育真的很重要啊。期望有更多這類的感動故事發生,而不是目睹更多摧毀學生光明未來的無良老師。
Ha scritto il 29/09/13
這本書到後面很讓人感動,一位有耐心的好老師,足以影響一個孩子的一生!
書中有不少名言,這些都適合拿來教導小孩子。
1.要教導孩子,做任何事都需要有訣竅,才能事半功倍。
2.老師不是萬能的,遇到不會的事物,可以跟孩子一起思考。
3.老師在日語中教叫做「先生」,先生其實就是比大家先生出來的意思,因為比大家先生出來,所以知道的事也多一點。
4.不會的事情,做錯的事情,改正、搞懂就好了,最重要的是思考。
5.如果不想輸給別人,就要比別人努力好幾倍。頭腦聰不
Ha scritto il 11/07/10
臨床工作做得越久,對於這類孩子的感觸越深,已經在門診看過不下五個小孩,明明就滿聰明的,卻領有智障手冊,因為他們不肯理會心理師的評估,在不回答的情況之下,就被評為智障,但是其實只要多花一點心思去了解他,引導他用一般人回答的方式講出來,這些孩子其實是潛在的天才!幸好阿司遇到了用心的好老師,希望自己也能成為其他孩子人生中的好阿姨
Ha scritto il 30/05/10
很溫馨,很感人的一本勵志小說。更難得的是這是一個真實的故事。一個沒有未來的少年,因為遇到一個老師,體認到不可以光靠死讀書,要用身體去記憶,而且做任何事都不可以輕言放棄!
Ha scritto il 07/05/10
小小年紀的孩子,待在學校的時間很長,每天看著在講台上比我們茁壯的老師,總會產生濃厚的崇拜感與依賴感,於是老師這個角色,就這樣影響了我們很長的時間,等年紀漸長以後,其實想想小學的老師好像也沒有什麼特別了不起。很多時候會有一個人在你低潮的時候,陪著你走過去,或者是這個人當時也是低潮,所以你們是牽著手一起走過去的,在低潮的路上互相給予支持與幫助。很小的時候,那個角色可能是老師,或者沒有人,但是長大以後,有時候會希望那個角色可以是自己。親愛的自己,謝謝你。沒有任何理由。