老虎、蛇和牧羊人的背後

如何在大數據時代破解網路騙局與專家迷思,善用個人力量做出聰明決定

Wheniinthisworld
Ha scritto il 21/06/15
老實說,這本講的東西和我想像的有點差別。 我原本想像的內容是「媒體透過控制訊息的方式,和從我們這裡得到的好處」之類的。 結果實際上主要是在講怎麼扭曲數據、數據背後的意義,還有獲取資訊和實際現實的落差等。 以這本書提出的為例,科學研究吃培根、香腸會增加數%的得癌率(數字我忘了),假設是10%,不代表你的得癌率加10%,而是先乘以你的終身得癌率(假設15%),最後得到的機率(15%*10%+15%=16.5%),實際上升的只有1.5%,但寫成得癌率加10%就是比較吸引注意。 裡面還有提到故意省略中間...Continua
志方教教徒
Ha scritto il 20/02/15

不少篇幅是文筆流暢的廢話,優點是讀起來很快。缺點是收穫相對有限。
正確的閱讀方式應該是直接看每章最後的重點提示,覺得有新東西在回去看整章,覺得那些重點是廢話/黑天鵝不是說過了嗎/這我在別的科普書就看過啦,恭喜,可以跳過這一章。
如果想多看一些有趣的例子,還是可以重頭到尾閱讀這本書,畢竟這本書最大的優點大概就是例子很多。

挖鼻鼻
Ha scritto il 19/11/14
◣如何選擇◥
本以為網路可以為生活便利性,只要動動幾個按鍵,就能將資訊如探曩取物般,只是好像我們更容易被無謂的資訊所綁架。 網路傳言多到難以分辨真假,除非有常識性的判斷,不然就很容易信以為真?! 當多數人只會附和,卻沒有深入思考,自然就容易產生盲從,結果就是跟一堆人學會謾罵,卻毫無建樹。 沒有是非的社會已經夠糟了,再加上網路的推波助瀾就更加無法無天了。 習慣依賴網路就不可不慎! 有些事傳得沸沸揚揚,未必是真,這有可能是媒體擅於炒作的結果。 資訊需要透過求證和過濾,思考才能從決策中得出真相。 總不好見影子就開...Continua