老街尋訪

傳統保存&社區營造

| 出版商: 楓書坊

作者積極投入日本傳統街區保存運動。過程中,清楚建立一項概念,那就是傳統街區不只需要保存,更重要的是必須以傳統街區作為基礎,思考我們未來應該有怎樣的街區。

保存與創立並非對立的概念,兩者應該彼此連結。身為建築設計師的作者自己所全新設計的產品,與老屋、老街其實有臍帶相連。

二十年前左右產生這樣的體會,走遍日本大街小巷,到處考察古老民宅與街區,寫了好幾本書籍,本書堪稱就是其結晶。

人一旦形成新的慣性,多半無法回到原來態,長期習慣到處旅行,久而久之發現,每天「不是看古蹟就是正在前往看古蹟的路上」,自己的人生觀有了非常大的改變。

一開始尋訪古宅、拜訪老街,純粹抱著尋幽探勝心情,滿足於旅行的樂趣。

基於研究必要,有些地方必須反覆造訪、深入探究,於是不僅對老屋、老街乃至於當地民眾與風土民情,都漸漸融入其中,產生彼此一體的感覺。我再也不能輕鬆置身事外,只做旁觀者並且終於了解,想深入了解,就得放棄單純的旁觀之樂。

從事建術設計與老街保護運動,特別關心「環境」問題。亦即老街的環境,什麼樣的房子可以蓋,什麼不能蓋。這不是法律問題,但進行老街保存與老街活化,必須先建立這樣的前提條件。

所謂建築,最根本的元素是外觀。

不管內部如何使用,至少外觀必須和環境協調。亦即,建築物外觀是整個街區與社區的共有物。

本書讀者可能不少是建築從業者,因此,我個人有個願望,不管讀者是否喜歡或者關心老街,我都希望建築從業者進一步思考,自己的建築工作是否也能和老屋與老街保存搭上線。

作者簡介

吉田桂二

1930年 出生於岐阜市1952年 東京美術學校(現東京藝術大學)建築科畢業1991年 吉田五十八賞受賞1992年 日本建築學會賞作品賞受賞

*現在  聯合設計公司「市谷建築事務所」合夥人  東京藝術大學客座教授,工學博士  日本全國老街保存聯盟副會長  大平保存再生協議會理事,大平宿歷史研究會會長  主要著作有《 老街.房屋事典》、《民宅觀賞事典》、《圖說世界民宅.老街事典》等等。

譯者簡介

蕭志強

喜探究人生,享受多元。唸台大法律系、東吳日研所與法光佛研所。做記者、廣播節目主持人、遊行總幹事、基金會執行長、社區大學校務委員、學會理事、國際會議口譯員。曾長住鄒族、雅美族部落;學過瑜珈、道家、針灸、好讀文史科普。今專業譯事,如魚得水,作品逾一六○冊,有科學、瑜珈、宗教、針灸等…。