考場現形記

【簡介】

明熹宗天啟末年,在舉行會試科考的北京貢院內,竟發生一起離奇命案! 現場沒有凶器、沒有足跡,隨時都有數名士兵巡邏,一名舉人卻憑空遇害! 九年後的崇禎年間,貢院試場的密室殺人事件又再次重演! 這次的受害者竟然還是內定高中的新科舉人! 適逢東林黨爭,東廠、錦衣衛橫行之時,一樁動搖大明帝國存亡的密謀,卻在十餘年前就已悄悄展開……

【作者簡介】

秀霖,台灣台北人。曾經連續三年以〈淒月〉、〈鬼鈴魂〉、〈第九種結局〉入圍第三、四、五屆「人狼城推理
Ha scritto il 27/10/14
起初我是猶豫自己是否看得懂中文古代小說,但最後證實,不單沒有閱讀障礙,而且只用了兩天便看完了。

我見是密室推理,又想多試一些華文作家,於是我便讀上這本。

對於故事說的上京赴考,令我想起以前看的電視劇。我對這些歷史,大部份都在看電視劇中知道,是真是假我也不太清楚。不過,多得那些電視劇,我讀著故事說的耕讀世家就有了點頭緒。再說到考試的種種,變得容易上手了。

讀密室推理,作者如何說密室是很重要。若然讀者不能從文字中形象化出密室圖,不能跟進故事說到的
Ha scritto il 21/09/12
有點好奇,明朝的政治鬥爭有這麼弱嗎....這麼大的考試出事,主考官應該也跑不掉,朝中閹黨肯定斷尾求生,讓東林黨的主考官和閹黨的副主考官一起掰掰。以副換正(還是殿閣大學士)超划算耶,不換嗎? 此外,把嫌犯羈押在貢院地牢九年以及真兇就地處決,有這個法制嗎?(當然我可以理解這可能是劇情需要),程序這樣跑,應該會被言官彈劾吧。 蔡教授的推薦序有提到"陳家先祖是文天祥",不過我沒有仔細看出來寫在哪@@ 最後,行兇手法固然可以解釋為何雪地上沒腳印,但九年前被滅口死在道路上的士兵,又該如何解釋?
Ha scritto il 20/09/12
4.5 說的是明朝事,現的是今日形。 全文感想: http://caroluso.pixnet.net/blog/post/30184955