聆聽火山的聲音

開啟心靈及創造可能性的交談方式

一書中,內容敘述在某一個休火山的山腳,居住著一群村民,隆隆巨響的沈睡火山引發了村民的危機感,為了急於逃脫融溶的岩漿流,村民們聚在一起想方設法—結果令人氣結!

但是由米蘿領導的一群鄰居們,發現了新的交談及聆聽的方式,輕而易舉的開啟了創造的泉源,也釋放出集體思考的魔力。每個人都知道如何參與交談,但只有少數人經歷過,對於啟動組織最佳思考有決定性影響的意義深遠的匯談。

為了在職場中產生開創的思惟、改善決策模式及建立有效的行動,聆聽火山的聲音提供了關於交談的實踐入門。
Merian Chen
Ha scritto il 28/04/12

用好簡單的故事,來說明深度的「對話」會帶來的用處,提醒我們語言的使用有不同的層級,是很能帶來省思的一本故事書。

挖鼻鼻
Ha scritto il 22/04/11
我們每天都要面臨不同選擇,但在選擇前,似乎關鍵在於溝通, 沒有意義的溝通,恐怕自招麻煩,而問題也可能愈處理愈棘手,弄巧成拙, 若不想再遇同樣的處境,那麼學會「有意義的溝通」便是出路。 有意義的溝通,「好處」有哪些? 有效解決問題! 溝通不成,反成障礙,這就是關鍵所在。 溝通的對象是「人」,說服不了別人, 恐怕自己這一關都過不了,還談什麼溝通,連邊都算不上了。 會有問題的人事物,層面極廣, 判斷不夠精準,意味著你的方法太不合時宜, 也未針對問題提出創新之法,自然只能坐困愁城。 你常用自己一貫的邏輯...Continua
Florä Lee
Ha scritto il 02/06/10

這是少部份我看不懂的書之一。原先我以為是美妙的繪本。
結論是:「想要達成有效的溝通,深度對話的進行很重要」。
插圖頗kuso好笑。
我真的不適合閱讀財經管理書。

Grandmotherli
Ha scritto il 07/05/09

那個人需要把頭敲一敲,轉頭時還嘎嘎作響,才能看清板子.....
那個人需要將頭放在水龍頭下沖一沖,才能順利轉動..

呵~道盡固有心智的轉變真的很困難。
但有敲頭及沖水的動作出現,也就有希望了。
心要開了,頭要醒了,才匯談的下去啊!

Birdview‧Joey
Ha scritto il 24/04/09