聆聽

一名山林解說員的驕傲與孤獨

「在當下這個世界,你相信什麼?願意相信什麼?而我相信光,相信愛,相信分享,相信堅持,也相信希望,相信渺小可以累積成巨大,微光亦可醞釀爆炸。」 山林裡的召喚宛如大自然的魔幻饗宴,一場神秘而永恆的經驗,我們必須放下身為人類的自傲,才得以安然置處於縹緲的山霧之中。

一名山林解說員的驕傲與孤獨台灣的山林美好,鮮少被認真關注與珍惜,十餘年前被學長姐要求登山後寫下行程記錄,圓恩養成了每回山行之後留下文字記錄的習慣,希望透過這樣的累積,將生命中他人所曾給予自己的幫助與祝福,回饋分享
helyip
Ha scritto il 18/09/14
雖然自己只是個假日導賞員(香港對解說員的稱呼),對李圓恩書中描繪的各種都很有共鳴,無論是對自然的賞識及導賞中的體驗,當然由專業而資深的導賞員所分享的,每事都深廣得多。 除了欣賞此書帶來的知性境界,最讓我迷醉的是作者美麗而深刻的筆觸,文中提到李小姐是讀文學出身,她的用字素樸但卻帶出真切而唯美的境界,我覺得她的文字本身已經是很成功的導賞媒介。書中太多段落充滿風景:「枯葉蝶在遠方的枯葉堆間尋訪時光篩落的信息,把自己的影子也抵押進了那一整片浩瀚。」「葉片墜落的聲響,疑似一種踏梅 …..鳥叫聲像綁在我脖子...Continua
Orawan Yin
Ha scritto il 27/12/13

等我能夠對自然再熟悉一些,這些錯過也將不再是錯過了.

相信和信任可以帶來正面的循環

那種空白也是一種充滿

我只是來看看這條路好不好,心中的終點只有自己知道.

最近的遠方

大自然從不重複自己

苦悶中年男
Ha scritto il 01/12/12
有人說聆聽是一種藝術,讀過這一本《聆聽:一名山林解說員的驕傲與孤獨》後,聆聽也可以重新定義成一種生活態度。 作者李圓恩因為參加登山社而與山結緣,決定找一份在山裡的工作,以一個學習文學的專業毅然投入「解說員」這樣的工作型態,不能不說令人意外,而在本書一開始,作者自己寫的一篇「解說員」就直接給了讀者一個解答,解說員不需要是植物系、森林系或園藝系等相關科系畢業,相較這些專業,解說員這個行業更需要的是興趣,是擁有一顆願意不斷學習,關心環境並且樂於分享的心,短短幾頁把解說員的甘苦以及吸引人的地方表達的淋漓...Continua
A87192611
Ha scritto il 19/09/12

花東四天三夜獨旅的好夥伴:)