Create your own shelf sign up

伊斯蘭與西方的永恆衝突

By 張錫模

(66)

| Paperback | 9789868782952

Like 聖戰與文明 ?

Sign up for free

Book Description

「聖戰」,並非「左手古蘭,右手彎刀」的血腥殺戮。
「文明」,原來是西歐列強國家體系在十八世紀後方才整備的特殊論理。
從伊斯蘭聖戰觀點與西方文明論述的歷史進程著眼,看見當代世界政治最大的衝突根源!

「聖戰」(Jihad)一詞的本意是「神聖的戰鬥」(holy strugle),乃是伊斯蘭的特有論理,「文明」則是十八世紀下半葉以降,西歐國家體系所整備而成的特殊論述。釐清這些關鍵的發展歷程與政治意義,將有助於透視伊斯蘭與主權國家體系這兩種論理之衝突的核心內涵。

這是兩種關於如何建構人類共同體 Continue

「聖戰」,並非「左手古蘭,右手彎刀」的血腥殺戮。

這是兩種關於如何建構人類共同體的衝突,而且這衝突是必然。

遵循伊斯蘭律法是穆斯林的義務,為了實行伊斯蘭法、維持伊斯蘭法所規範的秩序,保衛伊斯蘭共同體與穆斯林的生命財產安全而需要政治權力與政府,而政府的運作與行使權力,必須以執行和維護伊斯蘭法為前提。

而源自西歐的主權國家體系,其思想動力來自對人類本身的高度自覺,據此打開了人類支配自然與社會機制自覺化作業。此一自覺,通過來自社會上層的文藝復興與中下層的宗教改革雙向挑戰,衝擊著基督教對於世界形的論理與主張。
在基督教想像的共同體廢墟上,出現了以主權國家作為基本政治單位的國家體系。然而西歐的主權國家體系並未將權力與正義聯繫起來,儘管在國內層次的運作上,權力的實行受到自由主義及由此而來的相關機制所制衡,但是在國家與國家之間的互動上,卻出現高度展的組織性暴力與不受拘束的病徵。一次世界大戰的引爆,暴露出在論理上將權力與正義分離,雖能使少數國家得到不受正義節制的自由,但無節制運作的權力與暴力終究為世界帶來了無可避免的破壞。整個現代史突顯的正是主權/領土國家體系的總體危機。

兩種政治論理數百年的衝突與消長,造就了當前全球的政治局勢。在媒體的片段報導中,讓人們誤以為「聖戰」等於殺戮、「伊斯蘭」等於保守主義;甚至「穆斯林」等於恐怖份子……,在九一一後世界,誤解仍然持續,衝突仍未消弭。

如果,電影《我的名字是可汗》曾讓你動容。如果,你相信人生而平等、相信正義。如果,你希望從曾經的歷史思考當今的世界,去找到面對未來的答案。那麼就讓我們一起回到爭執的原點,理解兩種政治體系的交鋒,也以更寬廣的角度思考當前的國際關係。

本書原是「伊斯蘭與世界政治」三部曲的首部曲 ,後因作者於2007年10月16日上午病逝於台北榮民總醫院;「伊斯蘭與世界政治」三部曲最終仍未能完成。

作者簡介
張錫模
1966 年 3 月-2007 年 10 月。
中山大學中山學術研究所副教授、台灣戰略模擬學會常任理事
研究領域:政治地理學、能源政治學、俄羅斯政治、中亞區域研究
台灣大學政治學系畢業,俄羅斯聯邦莫斯科大學亞非學院政治學博士,專攻國際關係。本人通曉中、英、俄、日等國語文,是台灣國際關係研究領域,少數傑出的學者之一。
曾任新新聞週刊記者、台灣大學日本綜合研究中心助理研究員、中時晚報、中央日報專欄投稿作者、中央日報特約專欄主筆兼地圖週刊主編……,並於自九○年代初,即擔任李登輝總統國家安全幕僚團成員,對國際情勢、台灣與中國關係……等領域提供了卓越而務實的分析及建議。

5 Reviews

• 1 person finds this helpful

文字間高密度的歷史回顧與對後世相關影響的論述,閱讀的過程既過癮又有點緊繃

作者原本三部曲的企圖好高,只可惜只有這一部流傳了...

最後對主權與正義的論述分析與結論,真是精彩。現代民族國家的主權運作概念,在理論上缺乏與正義的連結,這應該就是現在社會資源分配極端兩極化、資本主義只要利潤沒有道德的紊亂根源

Is this helpful?

雷克斯 said on Jul 5, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

此書除了簡介了伊斯蘭教的發展歷史外,也簡略地介紹了中東地區、奧斯曼帝國和西歐的發展和地緣政治歷史、俄羅斯對黑海地區和阿富汗執著的原因(切斷英國的經濟道路和與英國之間的‘Big Game'),值得推介!

Is this helpful?

Weissnichts Y. said on Apr 8, 2013 | Add your feedback

• 3 people find this helpful

最近,廣場文化開始把已故的張錫模教授一些出色著作重新出版,畢竟玉山社之前出的那些都已經絕版(其實有些書店還有庫存),這對讀者而言是個福音。

筆者對作者的印象是建構在他那本《莫斯科不相信眼淚》上,當時張錫模先生運用其學識,深刻的描述了俄羅斯在九零年代驚天動地的變化,讓人不得不佩服其文筆跟眼光。

本書,《聖戰與文明》,是張先生未完成的的伊斯蘭三部曲之一,希望幫助台灣能夠多了解這個世界至今上仍極度動盪不安的地方的心血。畢竟,我們對於這邊的觀察太少,有很多還是來自於西方的描述,那是危險的。或許,什麼是“客觀”,何者是“真實”,這是需要探討的問題,但至少吾人可以慎選材料。

筆者相信張錫模先生對於伊斯蘭教的研究是可參考的,儘管作者承認自己不懂阿拉伯文,許多資料還是“第二手”的轉述。

誠如本書書名,張錫模先生這本著作跟筆者之前閱讀過有關的書籍最大不同的,是在於他把重心放在伊斯蘭世界與歐洲基督教文明在世界觀上的差別。正如同東亞的中華有其專屬的朝貢體系,以“聖戰”(Jihad)跟伊斯蘭法為主軸所建立起來的穆斯林世界,也有他們的一套觀念。這絕對不是十字軍時代所醜化的那種“一手持劍,一手持古蘭經”。

然而,三十年戰爭後,歐洲逐漸發展出吾人所熟悉的主權國家體系,加上民族國家概念跟資本主義工業文明,挾帶在大艦巨砲的威力下,強迫整個世界都要依照這套規則去遊戲,這就是所謂的“現代化”。當然,關於這個問題早已經被提出來討論,不過張錫模先生在書的最後指出,主權國家的這個概念,至今仍是許多地區糾紛跟動盪的源頭,為何還不曾被反省,是個有趣的議題。

最後,來談談本書的編輯吧。坦白說,很糟糕,如果廣場有人有幸看到拙文,懇請你們再說花點心思吧。做為值得收藏的作品,裡面卻有不下十處的錯字、漏字、注解號碼錯誤等,實在很難看,甚至像是第七章,主頁標題寫“權力與正義”,內文側邊卻寫著“權利與正義”,真的讓人很無言啊。

廣場文化最近出版了很多不錯的史學好書,值得鼓勵,但是坦白說,編輯如果不下點功夫,老是要讀者幫忙校對,也實在說不過去。《莫斯科不相信眼淚》我還是買了,但真的不期不待了。

共勉之。

Is this helpful?

伊達楓 said on Jun 18, 2012 | Add your feedback

理解21世紀國際關係中最核心衝突來源的伊斯蘭與西方之論理

本書的主題是一場長達數百年的爭執,圍繞著人類對世界政治的看法與要求中,伊斯蘭與西方主權國家體系這兩種論理之間的衝突。而這場衝突的關鍵詞是「聖戰」與「文明」。「聖戰」是伊斯蘭特有的論理,「文明」則是十八世紀下半葉以來,西歐國家體系所整備而成的特殊論述,黑格爾、馬克思、韋伯都分別對西歐文明史觀有所貢獻。兩者對於人、人類的政治組織、人與神關係不同的見解才是這場衝突最核心的根源。本書作者並強烈批判杭廷頓的「文明衝突論」利用語意曖昧的修辭策略逃離檢驗,並且違背客觀歷史事實將文明視為行為主體,「文明衝突論」並非是針對世界政治現象進行詮釋,更是後冷戰美國對於世界政治策略的佈局要求下,讓伊斯蘭成為共產主義邪惡帝國最適當的繼承人選。

Is this helpful?

羅馬人 said on May 4, 2012 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

透過作者完整的歸納分析,我們得以深入了解現今回教文明與基督教文明衝突的淵源。包括地理環境因素如何決定了阿拉伯人的生活型態以及回教的興起與擴散,政治權力如何造成分離派、什葉派、遜尼派的派別,而工業革命又如何給予歐洲強權崛起的力量,讓他們得以文明之名發動殖民戰爭。

而國家之間一時的對抗或結盟,卻永遠的改變了歷史的發展。例如當時的伊斯蘭王朝殺了蒙古的使節,反而促成了一個空前強大的蒙古帝國,因而建立的橫跨歐亞的貿易網,反擴大了伊斯蘭的範圍。而日後的鄂圖曼土耳其帝國成為崛起的英俄等強權抗衡下的犧牲品,乃至今日部分的穆斯林欲藉「聖戰」恢復光榮。

雖然資料龐大,但仍有條有理又深入的帶我們認識諸多現象的背後成因,值得一讀。

Is this helpful?

張瑞棋 said on May 4, 2010 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-13: 9789868782952
  • Publisher: 廣場出版
  • Publish date: 2012-05-01
Improve_data of this book

Groups with this in collection