聖與俗

宗教的本質

Ha scritto il 22/08/10
這本也很經典 話說最近都沒碰宗教哲學方面的書咧
Ha scritto il 13/10/09
我個人就是聖與俗並存的載體哈哈。
Ha scritto il 22/02/09
顯聖──我讀《聖與俗:宗教的本質》
  「聖顯」,可以說是這本書中最為重要的觀念。無法三言兩語地在此清楚說明。
  不過,這本書從宗教經驗的角度所分析書寫,我當然要想辦法弄清作者的邏輯,並且試著以自己的角度整理、思索,乃至內化為自己的思維──
  於是,我試著凝結俗世的思維,而漸漸讓神聖,顯現。

書本約為三百五十頁,而剔除敘述翻譯過程的前序、深刻的導讀,以及文後針對作者此書的分析評

Ha scritto il Feb 22, 2009, 18:55
  伊利亞德也不只是想以宗教現象學(Phenomenology of religion)與宗教史學(history of religions)的進路,來闡述宗教經驗。伊利亞德一直覺德思想本來就具有兩種不同的創作型態:一種是白天的(diurnal)、理性的、學術的研究著作表現,這點在他多部重要的學術著作可以為證,尤其是他晚年到去世前主編的《宗教百科全書》②,從十六卷的條目編列選項裡,可以看出伊利亞德畢生所關心的所有宗教議題;另一種是他所謂夜晚的(nocturnal)、神話的、想像的和幻想的型態,這 ...Continua
  • 1 commento