聰明學經濟的12堂課

經濟學不應該只有專家才看得懂。本書作者有高人一等的本事,因為他徹底「剝光了經濟學的外衣」,以幽默、詼諧的筆調,援引各種小故事和範例,帶領我們優遊於生活周遭的經濟學世界。在剝光外衣後,赤裸裸的經濟學會讓我們覺得趣味盎然。最棒的是,因此增加新知,成為懂得趨吉避凶的聰明人。
Ha scritto il 08/07/11
對教育性質的書而言,我覺得有兩點是非常難能可貴的,第一是能提供其他同範疇的書中沒提過的新觀點,第二是能用簡單有趣的語言來闡述複雜的道理或現象,而這本書將上述兩點都做到了;他重新教育了我對於人力資本還有自由市場的看法,並且以現代科普的方式撰寫,讀起來不會像其他經濟學書一樣,看兩章就想打瞌睡。 除此之外,作者對於同一事件都會有多方觀點的看法、探討,盡力維持分析的客觀性,這個部分也讓我認為非常了不起。 總和來說,這本是我最推薦的經濟學理論書。
Ha scritto il 27/05/11
幹!我看得懂經濟學的書耶!
Ha scritto il 08/12/10
會注意到這本書,是因為它的新版推出之故,不過由於我之前讀過不少類似的書,所以儘管翻起來感覺還不差,卻沒當下就買。最近在圖書館看到舊版,就借回來了。

其實經濟學真的是門頗重要,也可以很有趣的學科。像是在《商業週刊》就有一個專欄開放給讀者提問,然後以專業的經濟學理論解答的單元,是我最愛看的。
Ha scritto il 20/10/10
引述一段作者最後的結論:經濟學最棒的地方在於,當你了解基本原理後,可以在生活周遭看到實際的例子。經濟學讓我們可以了解財富、貧窮、性別關係、環境、歧視和政治學等,當然,實際的範圍還不只這樣。所以,經濟學怎麼可能會是無趣呢?

的確,經濟學在排除複雜的圖形與方程式的情況下,是個相當生活化且有趣的學科,往往生活周遭的細節中,某一項經濟學的原理可能就藏身於其中,而作者以其高人一等的本事,用幽默、詼諧的筆調,讓讀者看到赤裸裸的經濟學,並援引各種小故事和範例,帶領我們優遊於生活周遭的經濟
Ha scritto il 14/08/10
其實看的是譯名很鳥的中文版。 輕鬆愉快,翻譯不錯,議題恰當,入門首選。

Ha scritto il Apr 04, 2014, 13:20
GDP就跟其他的統計數據一樣,是一種衡量指標。我們當然很難從單一數據看出一國經濟的全貌。許多學者就認為不能光靠GDP來衡量社會進步的程度。GDP並未納入無薪資的社會活動,例如家事。......再者,GDP也不會把環境破壞計算進去。
Ha scritto il Apr 04, 2014, 13:10
民主程序總是有利於組織完善的小型團體,而犧牲了零散大眾的利益。重要的不是人們在乎什麼,而是他們有多在乎。只要有二%的人深深關切某項議題,在政治上就會比另外九八%不在意也不打算採取行動的人,形成更強大的政治力量。
Ha scritto il Apr 04, 2014, 13:00
美國設計了一些機制,讓大眾利益可以凌駕少數利益。例如,當政府在談判國際貿易協定時,總統往往會訴諸國會的「快速立法授權」。不管協定的結果如何,還是要經過國會的審查,但國會只能贊成或否決(在一般程序中,國會議員可以增加修正案)。這是為了避免國會議員為某些產業解套,導致貿易協定有名無實。換句話說,快速立法授權會讓嘴巴上之持自由貿易的政治人物不得不以行動證明。
  • 1 commento
Ha scritto il Apr 04, 2014, 12:49
消費者可以買到更便宜的鞋子或更好的電視,但這樣的好處顯然不足以讓一般人願意飛到西雅圖,遊行支持世界貿易組織。至於受到全球化衝擊最大的人,反應最是強烈;美國全國總工會(AFL-CIO)和其他工會動員約三萬人到西雅圖抗議世界貿易組織的擴張動作。這是因為他們關切開發中國家勞工的工作環境和薪資問題嗎?當然不是。美國全國總工會擔心的是美國人的就業機會。拓展貿易關係,意味著廣大的美國消費者可以買到更多便宜的產品,但同時也意味著工廠歇業和勞工失業。這足以讓勞工走上街頭抗議,而回顧歷史,類似的例子不勝枚舉。十九 ...Continua
  • 1 commento