聰明的笨蛋

一個閱讀障礙症患者的故事

Onepiecewang
Ha scritto il 26/11/10
這本書,是在由一位閱讀障礙者-阿貝.史密斯口述而寫成的,他從小就在學校的學習過程中,因為語言閱讀方面的困難,導致學習成就低落,注意力容易分散,被老師認為他是故意和老師作對。尤其在拼字的困難以及看字時總是顛三倒四的,雖然他這方面有許多困難,但是排除需要使用語言及閱讀方面的事,阿貝在其他方面,如數學、物理的表現不差,甚至還有優越的表現,但閱讀障礙症狀的影響,仍讓他在求學及求職生涯中遭遇了許多的挫拆,所幸在他的一生中也遇到許多的貴人,如KG托斯、多蘿西,幫助他,使的他能夠因受到閱讀障礙症的困惱,卻還能...Continua
coffeetree
Ha scritto il 31/08/08

寧願當個聰明的笨蛋,也不要被視為是故作聰明的笨蛋。<br />常見到一般人信口隨意稱自己有閱讀障礙,這不過是一種託辭罷了,事實上,閱讀障礙有特定的認定標準,不是拿來隨意宣示用的。

...
Ha scritto il 20/03/08

一個讀書寫字都有問題的人,在加拿大地區,周遭的人都說低地德語,社區教會提倡不要受教育,在這樣的環境下竟然聰明到當上老師,還拿到博士學位,很不錯的故事。
各位父母親如果有閱讀障礙的孩子,可以看看,這位博士的故事,不,是這個孩子的故事。

閒散度日
Ha scritto il 02/12/07
現實世界的掙扎求生錄
本來是為了一個學不好ㄅㄆㄇ的小朋友而讀這本書,想了解怎樣的狀況可視為學習障礙,學習障礙是腦部哪些地方受損或功能不足造成的,感覺統合訓練是不是有效的矯治方法。 讀後我對閱讀障礙的確有了粗淺的了解,也得到實際可用的判別工具,然而這終究是一本自傳小說,最後收穫最大的不是這些學理上的知識,而是一種激勵。 書中描述的是一個天生帶有障礙的農家貧困小孩,如何拿到博士學位的難辛過程,並述及一個閱讀障礙者生活中的種種。真正是血淚交織,辛酸十足。當作者再也受不了努力一再徒勞,而發出絕望吶喊時說:「帶我回家吧!主耶穌...Continua