聲納

台灣現代主義詩學流變

本書主要的概念有三:“現代主義”、“新詩”及“詩學”。結合理論、運動、文學創作,分析台灣新詩發展以來,在詩學影響上的流變,試圖釐清:何謂現代主義?對台灣詩學產生實證影響的個別主義有哪些?1980年代現代主義詩學的新生狀態引生的後現代詩學,在新詩創作的形式實驗,有那些說法、哪些試探?……等等。本書是想一窺現代主義詩學之堂奧最佳進階書籍。
Ha scritto il 20/08/07
金針度人
很多詩看不懂,不代表那就是壞詩。文學型態丕變,詩人在時代中發聲,融入當時的環境背景實屬自然,所以六0年代以降詩風多所變化。 本書整理自陳義芝的博士論文,光是這一點就可以猜到份量十足豐富,可是學位又不是頒給我,那看這樣的書想獲益什麼? 就讀詩的需求來說,知道一些關於台灣「詩學流派」的淵源總是好的,至少,弄清楚現代主義、後現代主義的詩作特色,以免又誤解了夏宇想表達或不想表達的x@?*#... 最後,如同書中引述羅門的觀點:詩不管用什麼媒介、玩什麼後現代的把戲,「仍須隨身帶有深度與感人的生命與思想」。...Continua

常九
Ha scritto il Aug 31, 2007, 02:35
雖然文學風潮一如時尚時時在變,詩人的審美判斷仍與唯新是尚的市場機制不斷拔河。如果詩能萌發一縷照亮自身的意識,揭示一點點不甚了了的人世真相;而不是讓我們陷入某種意識框架的廢墟,獲把現世變成幻覺,把身外化成煉獄,則我們更能感受詩的力量。
常九
Ha scritto il Aug 20, 2007, 13:46
筆者以為,台灣的後現代探索,最大目的在幫助讀者發展跨國文化觀,激發思考,形成新的台灣想像。必須先有跨越疆界的想像,才有非概念、有活力的新土思維。
常九
Ha scritto il Aug 20, 2007, 13:39
在人生無言以對的時刻,詩,或許還是有它救贖的意義。
常九
Ha scritto il Aug 20, 2007, 13:36
詩的語言運用,可以打破常識的邏輯,卻不能打破聯想的邏輯。
常九
Ha scritto il Aug 20, 2007, 13:24
對於後現代詩形式開放誇張的理解,應是相對於現代主義推崇的嚴謹統一、首尾緊扣的形式,而不是絕對的開放或失控。