聲色盒子

| 出版商: 大塊
聲音,到底是實體,還是想像與回憶?<br><br>榮獲七座金馬獎最佳錄音獎、第五十四屆坎城影展高等技術大獎、國家文藝獎、法國南特影展舉辦杜篤之個人回顧展……他是台灣電影史上獨一無二的名字——杜篤之。<br><br>本書詳述他數十年來的電影歷程,包括早期中影時期的工作經驗,其後多次與楊德昌、侯孝賢、蔡明亮、王家衛等國際知名大導合作,再與二十一世紀台灣電影新世代導演如魏德聖等人的相互激盪。由土法煉鋼而終至與世界接軌,經由錄音技術的演進,見證電影大師們的 ...Continua
Ha scritto il 01/09/10
--------------(以下是書中的錯誤,僅供參考)-------------- (勘到42頁。) 1.p18,line 6→工作。﹂(X) 工作。(O) 2.p19,line 7→客廳理(X) 客廳裡(O) 3.p29,line 4→小時後(X) 小時候(O) 4.p36,line 2→亦或(X) 抑或(O) 5.p39,last line→騎腳踏車北海一周(?) 騎腳踏車繞北海一周(?)
Ha scritto il 19/08/10
從聲音的角度看台灣的電影演進。
Ha scritto il 07/06/10
音效師,
對於整部電影來說,
不如導演、男女主角般,
對外界擁有著光鮮亮麗的衣裳;
頂著某某大導演or大牌明星的光環,
沐浴在媒體的閃光燈之下。
僅有的可能只是片尾的一小串文字;
卻是整部戲不可或缺,
將劇情推置高潮或是使其玩味,
最畫龍點睛的幕後功臣。

杜篤之,
就是台灣界從早期的後制到聲音同步收音、
單聲道到杜比認證,
從物資的缺乏、自我的揣摩、到現在甚至超越歐美電影的音效技術,
Ha scritto il 27/05/10
書本介紹了杜篤之,一名專注於電影聲音的工作者。 讀完之後,會發現感覺變得敏銳, 原來每一個細微的聲響,都是思索過後的結果, 那些習以為常,並不是憑空發生。 在影像外,電影中的聲音反而顯得潛而未明, 像是沉在底部,帶著人們前進。 在這本書裡面,也許看不到太多技術層面的討論, 卻能見到許多習慣的忽略中,是那麼纖細、充滿細節。 像是發現一個新的世界。
Ha scritto il 11/01/10
『 Tu Dun-Chin在中文裡的意思是錄音嗎?』,由這句話就足以代表杜篤之在三十餘年來的成績,成為電影人裡口中稱讚的大師,沒別的,他就是一個苦幹、實幹、肯幹的人,完美境界裡的音癡。可以在雨落不停的夜裡,向黑暗竊取寧靜夜聲,因為怪異的行徑,惹來他人的誤解,以為他非善類。這樣的好賊,對聲音的執著,成就了音訊資料庫寶藏,由一開始前製錄音師,轉作後製,該有的功夫,比誰都紮實。杜大師也是樂於分享在錄音工程後製的一切資源,只希望能讓台灣新生代電影工作者有不凡的作品,他不邀功以平常心自居,很慶幸自己看過不 ...Continua