職人誌

52個頂真職人,認真打拚的故事報乎恁知

布雷克
Ha scritto il 19/03/16

閱讀了這一本挺有意思的書籍,原來是輔大學生的畢業專題,採用一週一報的方式報導了台灣各地52為傳統工藝師傅,但用了日本文化的職人二字,職人專指傳承守護著代代相傳的傳統技藝,並透過雙手製造出良品的生產者;透過書中的報導,除了可以認識手工藝師傅們的堅持,同時也讀出了一點淡淡的悲哀,正如麥克阿瑟所留下來的名言:「老兵不死只是凋零。」手工藝的精神是否能繼續持有呢?

...
Ha scritto il 22/08/15
此書獲選為誠品2013年10月的好書推薦,一進書店就可以看到被展示在顯眼處,可見書店的重視。書籍封面設計相當吸引我,泛黃的背景,擺放數個插畫人物,還展示著他們所守護的傳統工藝品,樸實可愛的畫風,已經擄獲我的心。   原本預期內容只是制式的照片配文字的52篇報導,沒想到翻開又是驚喜。作者以一週一報的方式介紹全臺共52位傳統工藝職人傳承的經歷與製作的工法。   作者提及這個編製計畫執行前,曾特地到國立台灣圖書館翻閱過去日治、民初的舊報紙,研究當時報紙版面設計與分類廣告的標語特色。此書以仿古報刊的形式...Continua
秋秋
Ha scritto il 08/07/15
古老的職業帶著純樸的味道

也許這些職業總有一天會消失,但是留下紀錄的話,不管多久以後再看都很有趣

Fcxz
Ha scritto il 30/12/14
傳統藝術工匠們的經歷與創作方式

這是由52個小報導組合而成的小書。裡面的內容主要是在採訪傳統藝術工匠,採訪內容包含他的入門經驗、製作物品所需的工具與製作流程,由於簡短淺顯,所以很容易就可以對這們藝術有概略的認識。

書本中,插圖的部份很有趣,看得出來花了很多心思。用插圖的方式表現出工匠們的工作場所,是個清晰又可愛的點子,我喜歡這種方式。

Nujkin
Ha scritto il 14/12/14

值得收藏的一本書,但有點不習慣偽廣告文案的排版~哈!