聽見書店的聲音

給下一輪想開書店者的備忘錄

透過對28間獨立書店的經營者的訪談介紹每家獨立書店獨有的經營理念、過往歷史。從當中深深的感受到書店不僅僅只是賣書的地方,更是人生命互動的所在。

2013年3月10日,這個社會多了一個非營利組織,叫做「台灣獨立書店文化協會」。協會要做什麼呢?當然,就是做與獨立書店文化有關的事務。那什麼是獨立書店文化?喔,就是在獨立書店這個空間所產生的一些非商業性質的行為與行動。但什麼是獨立書店?嗯⋯⋯這是個好問題,我們也正在嘗試給它一
雲角
Ha scritto il 25/01/17
書店的經營者是一群超越理性與感性的人
很有生命力的書,確實可以窺探書店即人生的寫照。 身邊有幾個朋友都有在連鎖書店工作的經驗,書店工作確實不是我們想像那樣,一個終日洋溢環繞書堆之中的充實感,我想更多的是焦慮感,除了結帳之外,還要處理訂單、諮詢、上架、盤點、打掃、衛生紙補充......等等無盡的瑣事,由於書店生意不好做,店租、人事成本、進貨退貨、裝潢費、宣傳費...,我想書店老板也是常常被金錢壓力壓得喘不下去~ 可是就算是這樣,這麼辛苦,付出這麼多時間與精力,還不一定有等值得回饋,總是會有那麼幾個人甘之如飴地撐下去。 理由?很多經營者...Continua
Hesitate
Ha scritto il 04/03/16

不同於其它介紹書店的書,由店主親自撰文,更能了解每家店的理念和個性。

ya
Ha scritto il 28/12/14

沒有趁機附上這28家書店的地址和地圖太可惜了。

Ha scritto il 09/03/14
    多年前曾去過東海書苑,當時的感覺很純真: 「哇!這家書店可以點咖啡喝、有適合閱讀的舒服桌椅!厚片也好好吃!」 離開時看著門口密密麻麻的行程, 覺得老闆的興趣好廣泛,辦了好多活動似乎很有趣。    「這家書店好特別。」    當時的我還不曉得「獨立書店」這個名稱。          去年,偶然看起某個網誌。 收銀機、變成同事的老公、搬了好幾卡車的書等等, 雖然都是些很辛苦很辛苦很辛苦的 書店的瑣事(最近老闆娘好像特別喜歡疊字), 但都能很切實地感受到老闆娘對書店的熱情。   「為什麼想...Continua
Terry Wang
Ha scritto il 04/03/14
這是繼《書店不死》後,我所閱讀的第二本談論關於開書店的書(若撇開漫畫《東京書店奮鬥記》的話),《書店不死》是日本的書店狀況,而這本《聽見書店的聲音》則是描述台灣的各地方獨立書店經營者的心路歷程分享。 有點尷尬的是原本將這本書放在背包,不料水壺的水打翻了,使得它底部變得浮腫,翻頁也變得必須謹慎小心些。然而在這樣一頁一頁慎重地翻閱下,"聽"到了這麼些普遍來說具有傻勁的書店經營者,還是感到莫名的小激動。 大部分的經營者,似乎都是抱持著即使不賺錢也要撐到最後一刻的精神在經營著各地方的獨立書店,能給他們力...Continua

L14
Ha scritto il Mar 09, 2014, 14:52
生活,一切文化的源頭。
L14
為什麼想開?而為什麼還不關?