聽說西藏

發自西藏現場的獨立聲音

, | 出版商: 大塊文化
讓中共當局害怕,讓全球藏人看見希望的發聲──你從未見過或聽過的西藏  他們是處於現場的人。身在西藏現場,又敢於把真知說出來,還具有分析和傳播能力,這樣的人在今日中國不說絕無僅有,也當是鳳毛麟角。在西藏資訊被中國官方壟斷和遮蔽、外界難以進入西藏現場的今天,他們的作用難能可貴。即使在中國官方媒體傲慢地宣稱境外媒體沒有記者在西藏──正是因為中國的限制──因而沒有發言權時,也不能不承認境內「有兩名自由撰稿人」在給外面供稿(見眾多中國官方網站刊登的文章「自由亞洲電臺為藏獨分子做宣傳」)。  這本書是從唯 ...Continua
gentoo penguin
Ha scritto il 21/09/09

一塊陌生的土地,一段所有原住民族與強勢異文化接觸時經常上演的戲碼,對我來說,不知道該有什麼感想。

Iphegenie
Ha scritto il 11/08/09

"藏人毀於希望"
那臺灣人呢?

看到西藏,忍不住想到臺灣。
想到達賴喇嘛,禁不住要看看目前臺灣的領導人。

掩卷,
我只有搖頭,歎息。

bigcoin
Ha scritto il 30/05/09

上次逛三聯已打算買這書。時近六四,對中國的關心不期然會多了。除了廿年年那事外,今時今日,西藏不也正發生著一些相若的事嗎?《聽》的作者唯色、王力雄長期留在西藏,他們說出的親身體會,我想可以為自己加添一點對西藏的認識吧。

其實,對六四、對西藏的論調,中共都是一樣。經濟發展高於、蓋過一切,這聲音,其實一向都不陌生,也不是近年才聽到。我想,認識多一點,多確認自己的立場,是對的,也是教育下一代所必要的。(28.5.09)