聽說

| 出版商: 九歌出版社
Cat200521
Ha scritto il 06/12/14

我不太常看散文,比較喜歡看比較有故事性的小說,這本書是我一個好朋友送借我的,看著鍾怡雯寫的散文,就聯想的到我這位朋友寫得一手好文似乎都是拜鍾怡雯所賜,筆風非常類似,都是能夠把生活中的一件小事或是一個物品用想像力寫得栩栩如生,鍾怡雯的散文充滿生動的擬人化,例如「我的鑰匙逃走了」、「陽光是一隻貪吃的貓,伸出大長舌頭」等等,用無限的聯想力,讓讀者可以在腦海中浮出那畫面,真的是非常厲害!

穎儀kelly
Ha scritto il 15/09/12
想法

是一本散文集~其中作者都用了很多擬人,讓整篇散文更有味道~
但我個人沒有太多的想法,因為散文集我很少再看,但我覺得很不錯
很值得一看~

Kirk Wang
Ha scritto il 11/02/11
好久好久沒有看散文了,總覺得大學以來除了課外書都在看小說, 距離這個一沙一世界,一花一天堂的文體已經好遠好遠,快忘光了。 看了這本《聽說》,真是從余光中的序享受到最後一篇, 想著要是高國中就看過這本書,作文能力應該進步不少吧? 鍾怡雯的散文中充滿了許多生動的擬人化動作,以及精巧的譬喻。 例如「我的鑰匙逃走了」、「陽光是一隻貪吃的貓,伸出大長舌頭, 舔走巴士內僅餘的蔭涼,舔像我這隻擱淺在座椅的魚。」 或者是「腕表看來其實更像手銬,我們是囚犯, 背負著許多記憶的包裹,就那樣被時間一直拖著往前走。」...Continua
Ki
Ha scritto il 22/08/10

這本還好我該買《垂釣睡眠》的Q"Q

喜歡作者福至心靈的神來一筆
怪的是同為美女作家教授
我可以連著讀柯裕棻卻無法連著讀鍾怡雯

merrio
Ha scritto il 05/12/08

突然很不習慣閱讀被拉長、有很多''複合形容詞''的句子,僅僅爲描述一個情緒、物件,但還是有值得讀的地方,有些比喻非常生動。
後記的部份連讀了兩次,作者寫到出神的精神狀態,讓現在的我非常羨慕。