聽風的歌(30週年紀念版)

By Haruki Murakami, 賴明珠 (Translator)

(2057)

Like 聽風的歌(30週年紀念版)?

日本芥川賞入選 群象新人獎獲獎作品
村上春樹成名作 30週年紀念版
譯者重新修訂,內文重新排版設計

洋溢著青春的徬徨迷惘及回憶以都市人的感覺和六○年代嘲諷的眼光,描述充滿「空白」與「虛無」的逝去青春。

風格輕淡、明朗、清爽

晴朗的天空,鮮嫩的草坪,外加球棒的輕脆聲,就這個瞬間村上產生念頭:「對了,來寫小說看看」,於是,不久後誕生《聽風的歌》。

當時經營酒把的他,從未寫作過,因為過於忙碌,而沒時間想過要寫。深夜酒吧打烊後,在自家的廚房桌上寫稿寫到睏為止……

畢竟是有一股砰、砰、砰的氣勢,《聽風 Continue

日本芥川賞入選 群象新人獎獲獎作品
村上春樹成名作 30週年紀念版
譯者重新修訂,內文重新排版設計

風格輕淡、明朗、清爽

畢竟是有一股砰、砰、砰的氣勢,《聽風的歌》有第一聲「砰」的氣勢,引出了接續的作品,就這樣經過了30年。

輕微的南風,送來海的香味和曝曬的柏油氣味,使我想起從前的夏天。女孩子肌膚的溫暖、古老的搖滾樂、剛洗好的button-down襯衫、在游泳池更衣室抽的煙味、微妙的預感,都是一些永遠沒有止境的夏天甜美的夢。然後有一年夏天(到底是哪一年?)夢再也沒回來過。

• *** This comment contains spoilers! ***

感想文。

===============

坐火車到潮州的時候,聽著音樂,在火車上我睡著了。
    會醒來是被隔壁的女生給叫醒的,因為我坐靠走道擋到了她下車的路。
    迷迷糊湖的看看站台,潮州已經到了,看到我也要下車,她就偷偷的笑了。

今天是星期六,
    我悠閒的星期六,妳忙碌的星期六。
    還好妳這樣忙碌的日子到今天就結束了。

妳說在電話裡說,妳可能會加班加很晚,
    晚上又要去醫院照顧爺爺,問我要不要乾脆回去算了。
    我說沒關係啊,我等妳啊,
    本來以為等一下子要到附近的金石堂,要等很久的話我到網咖去好了。

可是我還是先到金石堂去了。
    不知道為什麼,明明都要傍晚了,還是覺得很悶熱,
    進了金石堂是一陣的涼 ... (continue)

感想文。

===============

坐火車到潮州的時候,聽著音樂,在火車上我睡著了。

今天是星期六,
    我悠閒的星期六,妳忙碌的星期六。
    還好妳這樣忙碌的日子到今天就結束了。

妳說在電話裡說,妳可能會加班加很晚,
    晚上又要去醫院照顧爺爺,問我要不要乾脆回去算了。
    我說沒關係啊,我等妳啊,

可是我還是先到金石堂去了。
    不知道為什麼,明明都要傍晚了,還是覺得很悶熱,
    進了金石堂是一陣的涼爽。
    不小心撞到了書,怕掉下來趕忙去扶,
    結果『看見,村上春樹』。

妳說妳的同事常叫我村上春樹。
    那我有跟妳說過,我高中時候,曾經有一段時間超迷村上春樹的嗎?
    不是因為名字一樣的關係的,
    妳知道我喜歡我的名字,卻不喜歡和人同名,
    因為這樣,感覺起來,自己好像就不是全世界獨一無二了。

高中的某一天,我和最要好的同學邱一起去嘉義看電影。
    從高一下學期開始,我們就習慣存一陣子的零用錢,
    存夠了週末放假就一起去看電影。
    看完電影,我們總會再到火車站前的墊腳石逛逛,
    其實我第一次在報紙上看到介紹村上春樹的時候,我就想看看了。
    一方面有原因也是因為名字的關係,
    而且那陣子的《遇見百分百的女孩》是多麼吸引人的標題啊!
    可是第一次在溪湖的書局翻翻(真的只是翻翻)卻覺得不甚好看。

那天在嘉義墊腳石的書架上我拿起了《聽風的歌》,
    翻翻後介紹給邱看,邱專心(他總是很專心)的看了一部份的內容,
    就說他要買回家慢慢看。
    我說,好啊,等你看完再借我看。

然後,接下來的一個月裡,我一遍又一遍重看了《聽風的歌》。
    我想是真的看對了胃口的書吧。
    只是也因為那樣,我高中的生活就都活在村上春樹的世界裡。

記得我跟妳說過,我覺得自己高中人緣很不好嗎?
    其實那是我自己造成的。
    或許你會覺得很可笑,
    就因為村上春樹世界裡的主角們通常是孤獨的,
    所以我高中生活就過的很孤獨。
    但其實並不那們孤獨,因為有邱一直對我很夠意思。
    國中死黨--賴也是,雖然他是唸社會組的愛班,
    可是我們之間的感情一直都還是很要好。
    高中和八寶之間有些誤會,可是我一直還是覺得他是我很重要的朋友。
    只是要命的,我就是老是覺得自己很孤獨!
    大概就是因為中了村上春樹的毒吧。

人家不是說:「人不痴狂枉少年!」
    我想我的痴狂就是在這樣子之下,靜靜的進行吧。

很久沒有感覺到夏天的香氣了。

海潮的香、遠處的汽笛、女孩子肌膚的觸覺、

潤絲精的檸檬香、黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢……。

但是這些簡直就像沒對準的描圖紙一樣,

一切的一切都跟回不來的過去,

一點一點地錯開了。

今天我在金石堂看了『看見,村上春樹』。
    我不買的,我很久不再買村上春樹的書了,
    因為後來覺得,村上春樹的世界和現實的世界實在有著一段的差距,
    再不走出來不行了啊!
    然後為了決心告別,就試著不再買不再看他的書。
    大一結束的暑假弟還是有從他學校借《邊境,近境》給我看的,
    結果看了覺得很失望。
    夏日每天的早上從田裡工作回來就一個人在樓上看《邊境,近境》,
    看了就昏沉沉睡去。
    大概是因為這樣,
    我發現我和我認識的村上春樹原來都不再屬於「我」的世界裡的了。

其實村上春樹流行了好久,
    很多人為了趕流行看村上春樹,
    看完就到bbs上問:
    村上春樹的書是為了表達什麼呢?為什麼我都看不懂呢?
    也有人還組了研究會什麼,還出了週邊相關的書籍。
    研究像他書裡的主角都聽什麼歌啦,看什麼書啦,做什麼料理啦等等的。
    如果商品沾上了村上春樹的邊,就變的又流行又文藝又高質感。
    只是不知道為什麼,我一直是孤獨的。

其實我還是想和人討論的,
    心中有一些想法很想對人說卻不知找誰說。
    其實很矛盾,我說不再看他的書了,
    但大學時每當一個人獨處的時候,
    就會不自覺的上網尋找有關對他書籍的討論。
    其實我知道一個很棒的地方,一個網路論壇,
    那裡的人讀村上春樹不是為了趕流行。
    我喜歡看他們的討論,高興他們居然比我還迷村上春樹。
    只是不知道為什麼,我總是在一旁安安靜靜的看著。

但是這樣也很好,我現在覺得,
    因為我閱讀一直是這樣的孤獨而不寂寞。

今天我在金石堂看了『看見,村上春樹』。
    想起了《聽風的歌》。
    妳對夏天的印象是什麼?
    每到夏天我總想起《聽風的歌》。
    我喜歡夏天,雖然外面的大太陽是那麼的毒辣,
    但是少了毒辣的太陽,就不能顯示出冰涼涼的西瓜是多麼多汁美味。
    我喜歡夏天,雖然外面的大太陽是那麼的毒辣,
    但是少了毒辣的太陽,街上就沒有穿著那麼清涼的的辣妹。
    我喜歡夏天,雖然外面的大太陽是那麼的毒辣,
    但是每天的早晨和黃昏都是那麼的美好,連夜晚都是熱鬧的。
    我喜歡夏天,
    每到夏天我總想起老鼠,傑,和那個沒了小指的女孩。
    像和記憶重疊,我也曾經擁有那個夏天,
    不見得都是美好的回憶,但是卻難以忘懷...

有時候我會不自覺的幻想,
    29歲時候的村上春樹,
    在每天打烊之後,在店裡,其他的燈都關了,只留下離他最近的一盞,
    一個人喝著啤酒斷斷續續片片段段的寫著《聽風的歌》,
    不為了什麼,只是因為想寫,因為有什麼話想說,如此而已。

我真的很喜歡夏天。

今天我在金石堂看了『看見,村上春樹』。
    想起了再《尋羊冒險記》裡老鼠的信。
    想到我一個人看完了老鼠的信,確認了老鼠的的確確不在了。
    去找傑的時候發現傑氏酒吧已經不再是以前的酒吧。
    買了一打的啤酒,到河堤一罐又一罐的喝著,
    然後痛哭...

今天我在金石堂看了『看見,村上春樹』。
    我還是很在意村上春樹的。
    或許,到現在我心裡還一直把他當作配電盤也不一定。

不說了。

晚上九點半。
    夏天的,週末的,涼爽的,熱鬧的,夜晚。
    真希望妳漫長的加班快點結束,
    我跟妳說會吃東西,可是還是希望等妳一起吃晚餐,
    晚餐吃不到吃宵夜也不錯啊。

Marsmap said on Jan 30, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• 一個淡淡的夏天,充滿爵士樂、酒吧和那些可遇不可求的人們......。

Smoke0203 said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

• One of my favourite books, must have read it over 10 times. Such a fresh breath of air!

Millie said on Aug 26, 2007 about the Paperback edition | Add your feedback

• I read quite a number of books by Haruki Murakami before I started reading this book. I loved his books but I found this as a big disappointment.

Christophe0808 said on Aug 2, 2007 about the Paperback edition | Add your feedback

(2057)
  • Others 176 Pages
  • Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jun 05, 2009
  • Also available as: Mass Market Paperback and Paperback
  • In other languages:
    • Cover of 'Hear the wind sing'
      Hear the wind sing
      (English Books)

简体书, 和書

9789571350288 Others NTD220 NTD177 金石堂