聽風的歌 很久沒有感覺到夏天的香氣了。 海潮的香、遠處的汽笛、 女孩子肌膚的觸覺、潤絲精的檸檬香、 黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢……。 但是這些簡直就像沒對準的描圖紙一樣, 一切的一切都跟回不來的過去, 一點一點地錯開了。
Ha scritto il 05/11/16
Nov. 5, 2016
這次是重讀。我想當時應該是匆匆讀完(或也沒有很喜歡)才沒有印象讀過這本村上先生早期的書。
讀到老鼠不讀書那段,我才想起。
「擁有黑暗的心的人,只做黑暗的夢。更黑暗的心連夢都不做。」黑暗的心,不知道是指,很深很深的悲哀,還是真的那種對人懷有惡意。但我想到的是前同事May(懷有惡意的心)。
Ha scritto il 24/08/16
在喪失記憶下的第二次閱讀,也許這就是個不知所措少年的故事,不需要多想意義,能在看書過程感受到流暢與愉悅的氛圍,就可以了。
Ha scritto il 29/02/16
閱讀時有如身在天朗氣清的春日,空氣清新、氣候溫和,透過一雙在空中的眼,鳥瞰主人翁身邊發生的事。細節如此清楚:音樂、食物、酒品、及人物。
節奏有些無厘頭式的跳躍,但總是圍繞主人翁身邊的軸線移行。
淡淡地,不著情緒的情節流動。讀完後猶留下一絲惆悵,彷彿是青春在指間流逝。
Ha scritto il 28/01/16
村上春樹的第一本小說,也是我的第一本村上春樹的書!
它的故事真的切得很碎,沒有一個重點,我真的不明白那時候年輕的村上先生想表明什麼....我還沒有那麼深的思考,可以分解它 ..." Continua...
Ha scritto il 12/11/15
很詩意。但讀完悵然若失。
文字很美,可是抓不住的感覺。

Ha scritto il Nov 04, 2016, 14:49
擁有黑暗的心的人,只做黑暗的夢。更黑暗的心連夢都不做。
Ha scritto il Jan 03, 2012, 14:24
條件大家都一樣。
就像一起搭一班故障的飛機一樣,當然也有運氣好跟運氣壞的,有強壯的有虛弱的,有富裕的,有貧窮的。
不過沒有一個人擁有超乎常人的力量,大家都一樣。
擁有什麼的人就提心吊膽擔心什麼時候會失去,沒有什麼的人又擔心永遠什麼也沒有。
大家都一樣。
所以早一點覺悟的人應該努力變得強一點,至少做個樣子也好。對嗎?
強而有力的人哪裡也找不到,只有會裝成強有力的人而已。
Ha scritto il Jan 03, 2012, 14:20
巨大往往使一個事物往完全不同的方向改變。
Ha scritto il Jan 03, 2012, 14:19
過去曾經有過這樣的時代,任何人都想活的cool。
高中畢業那時候,我已決心把心裡所想的事情只說出一半,理由已經忘了,但是這種想法我實行了好幾年。
然後有一天,我發現自己已經變成一個只能把心裡所想的事說出一半的人了。
我不知道這跟cool有什麼關係。
可是如果一年到頭經常都必須除霜的舊冰箱也能算上cool的話,那我也可以了。
Ha scritto il Jan 03, 2012, 14:16
我們努力想認識的東西,和實際上認識的東西之間,橫跨著一道深淵。
不管你拿多長的尺,都無法測量出那條深度來。