股價、棉花與尼羅河密碼

碎型理論之父揭開金融市場之謎

紅默客
Ha scritto il 27/10/13
沒看過會遺憾終生
這禮拜看了《股價、棉花與尼羅河密碼:碎型理論之父揭開金融市場之謎》(the (Mis)Behavior of Markets),作者是Benoit Mandelbrot,號稱是本世紀最偉大的數學家之一。當初因為見到這書絕版的很徹底,在二手市場上價格也已經標到了兩倍之上,而且網路上資源難以找到。在還沒看這本書之前,已經對這本書抱有充分的尊敬之心。在圖書館借到書之後當然是好好的仔細閱讀,看得很慢,這書也很有份量。這真的是一本很棒的書,我非常的喜歡。編排的很好,是一本非常值得閱讀的財金類科普讀物。 直...Continua
Toshio0617

本書和隨機致富的陷阱一樣
都是不可多得"絕版好書

張瑞棋
Ha scritto il 15/01/11
若想從本書獲知什麼操作秘笈,從而征戰股市大獲全勝的話,恐怕要大失所望了! 本書其實比較偏向學理的探討,主要論點在於指出目前金融市場的主流學說與數學模型的基本假設有兩大謬誤。一是認為今天跟昨天的價格是彼此不相干的獨立事件,而每個投資人也像氣體分子一樣有獨立的行為與相等的影響力;一是假設價格變化的大小呈常態分布。 若按此模型,根本不應該這麼常出現金融海嘯這種劇烈的市場變化,可見其假設大有問題。作者認為股市、匯市、期貨等金融市場就像地震、河水氾濫等自然現象一樣,變異程度的分佈遵循冪次法則;而今天的價格...Continua
老琴童
Ha scritto il 11/09/10

有數理工背景的讀起來應該會比較輕鬆愉快! 猜想作者在學校一定是個善於說故事,受到學生歡迎的教授! 作者試圖打破過去傳統金融理論一個很重要的基本假設:"市場價格變化遵循常態分布",還有提出其他現象: 羃分布,厚尾等等

前面好像在看故事書, 不過讀到後面愈覺得需要一點時間消化

Sean Chen
Ha scritto il 14/08/10