台灣 駱以軍Vs.香港 董啟章 同為一九六七年出生的小說家 寄語彼此 珍稀、柔慈、魔幻又脆危的創作幽光 ──直闖小說家的練功房! 穿越繁華瑰麗的浩瀚盛世,划觸荒涼殘酷的時代廢墟 26篇直抵文學心魂的深度筆談: 夢、寰宇與現世的多重窺視 駱以軍: 這個行業,或是自己置放在「小說」這國際機場航廈裡、可憐角落的外幣兌換小櫃檯,問題是,交到那無數雙伸向我們的手的「自己的貨幣」,就是一次一次「陌生時刻的我」啊。 董啟章: 我不敢照鏡,恐怕那過於清晰的倒映反射的是一副沒有面目的臉容,或如詩人佩索亞所自許的作 ...Continua
寐
Ha scritto il 19/10/17

讀董啟章和駱以軍的《肥瘦對寫》很有意思,我總是被駱以軍的滔滔不絕的力量文字給沖暈腦袋,卻為董啟章的溫順侃侃而談給折服(你擺明就是喜歡他啦)。

裡頭提到薛丁格的貓與南泉斬貓,恰好是哲學與佛學思辨之事,還多了一個測不準理論(恰好是老師上次提過的),讀來讀去,其實我就是俗人一個,在執有與執空之間擺蕩,被自己的幻象與愚昧給擺弄,貓生貓死都是自己擺脫不了的執念。

生而為人,追求看透看破是一種虛妄嗎?或者,瞭解自己無從逃脫執念與荒謬並順其自然,也是一種修行?