Create your own shelf sign up

背之眼

By 道尾秀介

(508)

| Paperback | 9789573324188

Like 背之眼 ?

Sign up for free

Book Description

◎本格推理新希望道尾秀介成名處女作!
◎榮獲第5屆恐怖懸疑小說大賞特別獎!

日本的本格推理小說就靠他了!
浮在背上的一雙黑色的眼──
那是靈魂誘發的,塗滿鮮血的怨念?

恐怖小說作家道尾在旅行途中來到白峠村,聽說這裡發生了少年連續失蹤事件,他還在河畔聽到一種令他毛骨悚然的聲音,並看到了一個古 怪的白衣女子。他嚇得逃回東京,求助於開設「靈異現象探求所」的朋友真備庄介。另一方面,真備收到一些靈異照片,照片裡的人的背上竟 隱隱浮現出一雙眼睛,而這些被拍到「背之眼」的人,全都在幾天後自殺了,且地點與白 Continue

◎本格推理新希望道尾秀介成名處女作!
◎榮獲第5屆恐怖懸疑小說大賞特別獎!

日本的本格推理小說就靠他了!
浮在背上的一雙黑色的眼──
那是靈魂誘發的,塗滿鮮血的怨念?

恐怖小說作家道尾在旅行途中來到白峠村,聽說這裡發生了少年連續失蹤事件,他還在河畔聽到一種令他毛骨悚然的聲音,並看到了一個古 怪的白衣女子。他嚇得逃回東京,求助於開設「靈異現象探求所」的朋友真備庄介。另一方面,真備收到一些靈異照片,照片裡的人的背上竟 隱隱浮現出一雙眼睛,而這些被拍到「背之眼」的人,全都在幾天後自殺了,且地點與白峠村很接近!覺得事情並非偶然的道尾和真備決定再 度前往白峠村,而在那裡等待他們的悲慘事件的真相究竟是什麼?……

「我個人在閱讀《背之眼》的時候只有一個感覺,那就是『好讀』又『好看』!真的同時可以享受道尾秀介說故事的能力和情節流暢的演進, 又能夠讓我個人享受到推理的樂趣,滿足地享受頭腦體操的快感。說《背之眼》有任何京極夏彥的影子,那應該只是說故事中有用到類似怪談 的設定吧。其實不管用字和故事情節,仍然有道尾秀介他個人的風格。」
--杜鵑窩人

■作者簡介
道尾秀介(SYUSUKE MICHIO)
1975年出生於東京都。他是近年來日本推理文壇最炙手可熱的新銳作家,在短短不到兩年的時間,就推出了四部長篇小說,其中三部更同時入 選年度十大推理小說,被譽為「本格推理的新希望」。

道尾屬於天才型作家,一本長篇小說往往只需要花一、兩個月就能完成,字數長短也能控制自如。他最怕讀者閱讀到一半就不想看了,所以常 會在陰鬱恐怖的情節中添加一些幽默的元素,而且他也很擅長描寫人物的內心情感,這也是他以自己為第一人稱主角「真備庄介」系列的特色 之一。

道尾結合了恐怖、懸疑及本格推理的獨特風格,受到讀者和媒體極高的評價,並期待他能成為刺激日本推理界的王牌。除了為他贏得第5屆「恐 怖懸疑小說大賞」特別獎的成名處女作《背之眼》之外,其他作品有《骸之爪》、《Ratman》、《向日葵不開的夏天》、《獨眼猴》、 《Shadow》、《所羅門之犬》等等。

■譯者簡介
王蘊潔
日本求學期間,對日本文化產生了濃厚的興趣。進入寄宿家庭後,藉由廣泛閱讀和旅行,對日本的人文有了進一步的了解,得以在目前近十年 的翻譯生涯中,盡可能呈現「原味」的日本。曾經翻譯的小說數量已經超過年齡,直逼體重,希望在有生之年可以超越身高。

譯有《令人討厭的松子的一生(上)》、《不眠的真珠》、《現在,很想見你》、《太陽之歌》、《如果整個世界都下雨》、《100次的哭泣》 、《白色巨塔(中)》等書。

個人部落格:綿羊的譯心譯意 blog.pixnet.net/translation

64 Reviews

首次看真備系列

真備系列。2004年發表。

第一次看道尾的書是<鬼的足音>,當時留下了深刻的印象。在圖書館看到這本書的作者時,就亳不猶豫的借回來看。一看就捨不得放下。對於靈的分類,讓我思索了,到底何謂為靈,基本上,我應該算相信和不相信的中間點吧!

對於真備帶點執意找出能看到靈的人背後的原因,讓我感動。我想這是對心中摯愛的另一種執念吧!

看完本書,覺得是可追的作者,手邊還有"影子"一書,讓我開始期待看這本書了。

Is this helpful?

善變小妖女 said on Jun 22, 2014 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

前端氣氛鋪張的還不錯,
    但收尾的謎團部分,
    感覺整個不是很有說服力。
    道尾秀介的妖怪推理,
    氣氛都很棒,
    可是容易有點陷入自圓其說的窘境。

Is this helpful?

Norman said on Jul 27, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

雖然說內容取材以及敘事手法有京極夏彥的影子,但是我比較喜歡京極夏彥的謎底。道尾寫起心理科學和認知學的流暢度遠不及京極夏彥,道尾寫到靈異相關的時候倒是頗得心應手,果然他還是適合走靈異風格。
    這本書中揭開真相的部分,關於因果關係的顛倒解釋我很喜歡,不是背上出現眼睛的人會死,而是因為想死所以背上才出現了眼睛啊--這種思考方式完全沒有想過。

題外話,不知為何途中一直覺得作家道尾很萌。

Is this helpful?

Komi said on May 24, 2013 | Add your feedback

2008.4.27
    感謝皇冠給我這個機會參加試閱^ ^。
    這是我第一次看道尾先生的作品,用一句話來形容的話就是:引人入勝。
    故事從小說家道尾看到雜誌傳單而前往白村(白跟村中間的字打不出來,左半邊是「山」,右半邊上面是「上」,下面是「下」),意外得知了村裡曾發生過四名男童失蹤與遇害的事件。當他來到河邊時,明明沒有人,卻聽到了聲音,斷斷續續發出一句有如咒語般,意義不明的低語。

2008.4.27
    感謝皇冠給我這個機會參加試閱^ ^。
    受到驚嚇的道尾,找上自己的大學同學—靈異探求所的真備求救。恰巧真備的事務所,收到四封來自不同地方的信,四封信中都附上了照片,四張照片的共同點是,影中人都曾到過白村附近,照片照出來他們的背上出現了一雙眼睛,而這些人之後在短時間內,都自殺了。
    到底那雙眼睛的真相是什麼?跟白村之間有什麼關係?道尾、真備與助手北見重返白村,試圖解開事件的真相。

從上面的簡單介紹就可以看得出來,這本書,是靈異系推理小說!說到這種靈怪系推理小說第一個會想到誰呢?當然就是妖怪推理小說家——京極夏彥XD。這本書閱讀起來的確很有京極夏彥的風格,不過裡面的人物描寫與文字技巧我覺得也有一點點像島田莊司。關於這三位作家的比較留到之後再談。
    先拉回正題吧。這是一本很精彩的小說,從一開始的鋪陳就很吸引人。流傳著天狗傳說的村落、失蹤的少年、咒語般神秘的聲音、自殺者背後的眼睛,帶有奇異驚悚色彩的這些要素組合起來,讓整本書的基調既神秘又懸疑。道尾先生很擅長暈染這種詭異的氣氛,適量的懸疑恐怖點綴在推理之上,讓這本書從第一頁到最後一頁都緊緊抓住了讀者的目光。
    基本上,我不討厭推理小說裡帶有正統小說中罕見的元素。道尾先生在推理小說的架構上點綴了靈異色彩,讓小說本身更富有驚奇性與生命力。儘管將超現實的東西融入了故事裡,但在案件的發生與解謎的部分依然保有推理小說不可或缺的一定嚴謹性與邏輯,這樣的運用手法,可以說非常成功。
    整本書的文字運用十分淺顯易讀,讓故事的節奏可以進行得很流暢。這樣的故事能夠控制在短短的兩百多頁(實際出版不知道會有多少頁),我覺得這真是剛剛好的頁數,足夠的緊張感又不致令人疲累。
    整體而言是挺優秀的作品。這本書似乎是道尾先生的處女作,十分和我胃口,讓我對他其他本作品也感到好奇了!

………………………以下涉及本書謎底與姑獲鳥之夏謎底……………………
    接下來,就我個人看完後的感想,把背之眼拿來跟島田莊司與京極夏彥的作品拿來做的小小(其實閒聊成分比較大)的比較。將道尾先生的作品拿來跟兩位我這麼喜歡的作家比較,就可以看出我對他真的挺有好感的XD。
    基本上,背之眼的架構有點像簡易版的姑獲鳥之夏。
    主角的道尾跟真備,感覺就像是正常人版的石岡君和京極堂XD。這樣講或許會讓人產生疑問:「京極堂也就算了,難道石岡君不正常嗎?」,嗯…跟那些怪人偵探相比石岡君當然是很正常啦!不過基本上石岡君是個情緒比較不穩定的人,他很容易受到外界影響,陷入憂鬱、自我厭惡的軟弱情緒,特別是在龍臥亭殺人事件裡更是將這樣的特點發揮到極致,看得我都心痛了XD!即使到晚期的龍臥亭幻想,比以前成長了許多,還是可以看得出來石岡君處處受到御手洗的影響。畢竟跟御手洗這個怪人在一起生活了那麼長一段時間,想要正常也很難吧XD!
    道尾這個角色跟石岡君一樣是個把自己朋友解決案件的經過寫成書的作家,不過從主角叫道尾,作者也叫道尾這點看來,跟有栖川一樣。除此之外就沒有任何像有栖川的地方了!硬要說的話就是,道尾秀介的文字跟有栖川有栖一樣都很好讀吧!京極夏彥或島田莊司的文字都是閱讀起來比較費力的類型(笑)。
    至於擔任偵探角色的真備,他真的是正常人版的京極堂XD。真備的專業領域跟靈異現象有關,跟神主的京極堂有所重疊。至於真備的炫才,內容取向上跟京極堂也挺類似,但又比京極堂看了讓人頭痛的的長篇大論更加平易近人許多XD。基本上,這樣的篇幅可能還稱不上炫才吧!關於天狗、靈或者畫的相關知識都還挺有趣的!天狗或靈的部分很容易想得到會跟劇情有關,沒想到最後解謎的關鍵居然繫在畫上,頗令人意外的。
    京極堂加上石岡君會是什麼樣的組合呢(笑),從這樣的角度去看,其實還挺有樂趣的。硬要選一個的話,真備與道尾的關係可能比較接近御手洗跟石岡君,因為主述人稱都是作家第一順位的關係,所以關於自怨自艾的部分也有些類似。
    劇情上,京極先生走的是充滿妖怪色彩,裝神弄鬼到最後,卻會給出「乍看之下或許可以說是符合邏輯,其實細究起來根本就是亂來」的解答(我沒有任何要批評的意思哦!京極先生製造出的懸疑氣氛及屢屢讓人覺得唬爛的解答,總是帶給我樂趣無限的驚奇XD)。而道尾先生很乾脆的承認了:「對,就是有靈這種東西,一切就是靈異事件沒錯」,這麼俐落的把現實裡不存在的靈異要素運用到該是很嚴謹的推理小說中,意外的沒有什麼違和感。
    至於劇情的部分,前半本還比較沒有這種感覺,但結局的地方真的跟姑獲鳥非常的像,不僅犯人的真相是類似的,連解決的方式與兇手的下場都差不多,同樣都是利用暗示性的方式使犯人從憑依狀態的人格中醒過來,一邊結手印一邊驅靈的真備實在太像京極堂了!
    既然這樣,是不是兩本選一本看就好了呢?其實也不是。背之眼整本書的氛圍跟姑獲鳥還是有滿多差別的。只是如果在看書之前就已經知道「跟姑獲鳥相似」,那大概很容易就可以猜出謎底。雖然我在閱讀之前並不知道這本書跟姑獲鳥很類似,不過大概在看到歌川喪子那一段附近,就猜到了之後的可能發展,因為那邊用了很長的篇幅敘述,總不可能跟背上的眼睛的案件完全無關吧XD。背之眼裡,北見跟道尾都有著一點點特殊能力。北見的部分,靈媒能力的設計感覺跟榎木津有點像。道尾的話,因為他聽見了別人聽不見的聲音,才導致了整個案件的始末。以此作為引發案件的手法,還滿吸引人的。
    比較一下京極先生與道尾先生兩人的文字,會發現道尾先生的明顯的平易近人許多。或許也是兩人年紀上的差異(這樣講對京極先生是不是很不敬XD?),道尾先生的文字比較年輕口語,讀起來沒什麼障礙。京極先生的文字就比較嚴謹,當然可能也是因為主角們身處的年代不同的關係。從整體氣氛看來,姑獲鳥比較驚悚,背之眼比較緊張。
    相較於京極先生的磚頭書,道尾先生的書就輕薄許多。因為故事不長,所以從頭到尾幾乎沒有什麼贅述。相對而言,人物的特色就不像京極先生或島田先生筆下的角色那麼鮮明。比起御手洗或京極堂的演說癖,真備算是非常的客氣又含蓄了(笑)。

再做一點點閒聊。
    與其跟京極夏彥或島田莊司相比,真正與道尾秀介年齡比較接近的,應該是乙一(1978)和我最近一整個迷上了的伊坂幸太郎(1971)。
    除了那些1960年代的推理文壇名家們,最近有越來越多1970年代的人出頭了呢!真是件令人高興的事XD。
    這三位1970年代的作家彼此作品間最大的共同點大概只有「文字好讀」吧!島田先生或京極先生的東西有時候比較專業化,篠田真由美那種就更不用說了。道尾、伊坂跟乙一三位的東西基本上都很平易近人。三者之中儘管只有道尾先生把作品融入了超現實的靈異元素,但卻是道尾先生的東西最接近本格推理。伊坂先生的東西基本上已經離推理有一段距離了;乙一的話他的寫作方向就更廣了,白乙一根本和推理完全扯不上關係。這三個人的作品可以說是各有特色,就算遮起作者名字丟一本書給我叫我猜是誰寫的,我想應該也不可能會弄錯(笑)。

最後,做個小小的總結吧。
    道尾先生的作品,這是我的第一本,所以沒辦法對他整體的風格做太多評價。但單就背之眼一書而言,賦予了推理小說不同與以往的生命力,就這個層面上可以說是相當有原創性的。個人十分推薦喜歡推理小說的讀者們閱讀這本書,之後道尾先生的作品也相當的令人期待。

………………………………………………………………………………
    *翻譯在歌川得知道尾是作家時,自己多加了一句「我該尊稱您一聲老師」(不知道實際出版時是否會加上這一句)。這種作法讓我以為翻譯是很資淺的新手,可是閱讀的時候又讀得很順,幾乎沒什麼翻譯上的錯誤或邏輯不通。後來查了一下,果然不是新手呢!那怎麼會想到要自己多加一句話上去呢?這種時候其實在後面歌川第一次叫他「老師」的時候加上註不就好了嗎?雖然不是很重要,但看小說畢竟還是原汁原味比較有趣XD。
    *我一直很好奇日本的烏鴉天狗形象到底是怎麼來的,在這本書裡總算得到了解答XD。
    天狗是來自中國的妖怪,古代看到流星或彗星時認為是天上的狗或狐狸。出現在日本的天狗被山岳信仰所吸收,作為山神祭拜。通常天狗的形象是紅臉、高鼻子、眼神銳利,有著鳥一樣的嘴巴,或是有著翅膀,拿著羽毛扇在天空飛翔。指甲很長,拿著金剛杖或大刀,具有通天的神力。其實這是山岳信仰的修行僧的外形縮影。把在山中修行的修行僧的外形和鷲、老鷹、禿應等生活在山裡的可怕猛禽結合,就成為一般人心中天狗的外形。
    *試閱本有翻譯錯誤,在p.182的地方,亮平說「我情願在家裡吃,也不想去外面」,根據前後文義推斷,這句話應該是「我情願去外面,也不想在家裡吃」。

題外話:書中的靈異情節嚇不了我,倒是點進博客來網頁看到書的封面時,被封面嚇到了XD。明明是以推理為主軸的作品,怎麼會把封面搞得那麼恐怖阿!這樣真的吸引得到普通的推理迷嗎?出版社可能要很努力的做推銷才行哦XD。

Is this helpful?

Nadia said on Dec 12, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

不敢在睡前讀這本書,因為真的很毛骨悚然!
    尤其是盯著封面的那雙眼睛,好像電影"咒怨"
    作者將靈異現象與鄉野傳說結合得恰到好處
    文字流暢,角色生動,讀來十分輕鬆愉快
    有點感傷又有意外性的結局也很棒

Is this helpful?

eiluj92401 said on Nov 23, 2012 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9573324180
  • ISBN-13: 9789573324188
  • Publisher: 皇冠文化出版有限公司
  • Publish date: 2008-05-05
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book