胡若望的疑問

| 出版商: 唐山出版社
然而,關於胡氏的資料,如今卻保留在世界三大檔案庫:羅馬的梵諦岡教皇圖書館、倫敦的大英圖書館,以及巴黎的外交檔案室。耶魯大學教授中國近代史、也是目前美國最受歡迎的漢學家史景遷(J.D Spence)根據這些現藏於歐洲圖書館、教會的原始文獻,還原這個在異文化衝擊下迷失的中國人的悲慘故事。

這本史學著作嫺熟地掌握及運作各種細節與資料,配合高度的文學想像,以自由且流暢的結構、優美的文筆、奇異的情節與適度的幽默感,將讀者帶入十八世紀中西文化交匯的場景。也不意外的,本書惹來是「歷史」還
walaturtle
Ha scritto il 14/05/12

* 近似王氏婦人之死的歷史切片,雖是小品,但能重現文化撞擊事件,仍極有啟發性。
* 因為是歷史作品,而非文學作品,因此史景遷仍然忠於史料,不曾多加揣測,所以我們仍然不知道胡若望的內心世界;無從得知他的內心或思緒,我們也就無從得知他難以理解的諸多行為。
* 大汗之國、改變中國、胡若望的疑問,三書連讀,必然甚妙。

Parasha62
Ha scritto il 25/02/12
《hu's question》or who's question...
who's question? 新頭殼newtalk 2012.02.21 謝莉慧/綜合報導 尼克隊今(21)日豪瓜連線沒奏效,讓籃網王牌控衛威廉斯(Deron Williams)狂轟38分,幫助籃網以100比92擊敗尼克。但賽後記者會中因為台灣東森電視台王姓女記者問林書豪為何會輸給一支no-good的隊伍? 借用近來最火紅的話題──Linsanity的新聞,諸如此類離譜的問句正好說明了《胡若望的疑問》一書所敘事的主軸,不管是文化的差異或是語言的隔閡,中國人胡若望在十八世紀早期於法國所遭遇的在意...Continua
yixin_reading
Ha scritto il 09/01/12

天啊,原來胡若望竟是個無賴……

ohstin
Ha scritto il 22/10/11

到底胡若望要的是什麼,他要錢卻什麼也不願意做;他真的想到歐洲?想見到教宗?到了歐洲他卻又哪都不去...這個偉大的中西交流,竟然是由一個無賴完全的...

瞟客 Ivan
Ha scritto il 09/09/11

現代都會出現「胡若望」,只要一個正常的外國白人來到中國,見識過假食物、城管同胡亂判案,我包保這人一定痴線!

Wind Hong
Ha scritto il Feb 05, 2011, 00:42
【第二段倒數第二行】同時「懸求」您
Wind Hong
Ha scritto il Feb 05, 2011, 00:39
【第四段第二行】給了馬伕兩個法郎及一些「銅弊」
Wind Hong
Ha scritto il Feb 05, 2011, 00:36
【倒數第一行】聽告司鐸「劉尼埃」
Wind Hong
Ha scritto il Feb 05, 2011, 00:30
【第二行】傅氏覺得自己頗「慷溉」的