胡適與韋蓮司

深情五十年

Ms.Jas
Ha scritto il 22/03/12

開始接觸胡適的時候聽到他們之間的關係便感興趣,能讓探索胡適歷程的人從另一個角度窺探當時他的內心世界。

戀戀風塵
Ha scritto il 05/12/07

讀這本書的時候還是一種看八卦的心情. 就像看海德格或馬克思的情史一樣. 我發現這一類傳記書籍多數不容易對於把情慾與學者的學術理念之間的親近性與矛盾之處討論清楚. 我的要求是不是太多了? 還是傳記文學本來就應該像蘋果日報呢?

...
Ha scritto il 03/12/07

新派人物談起黃昏之戀還是扭扭捏捏,還不只是黃昏之戀,青年時代起和韋蓮司便互相傾慕,胡適不敢革老蔣的命,想來家庭革命也是想都不想的,更且閫令大於軍令,畢竟不是徐志摩呀。
這種書也只有中研院的人得地利之便才寫得出來,倒是唐德剛和夏志清這對老頭為了胡韋兩人誰求歡誰峻拒爭得臉紅耳熱,干卿底事呀。

ari
Ha scritto il 11/04/07

整本書大都是藉由chronicle著二人間的通信,來側寫這二人間的交情,當時在圖書館看見,隨手借出,原本以為只會翻看兩下,誰知這一看之下倒比想像中有趣,沒有什麼太硬梆梆的瑣碎史料,也不是充滿臆測口吻的窺祕煽情文字,書中大量引用兩人文字的漁彥往返,中間才有一些文字串聯起歷史的間隔和這空白中間的故事,從這些朋友之間的書信,去看一代大傑卻很是有趣,胡適的才情風骨很是生動起來,少了些從事文藝運動革命事業的官方文章說話,從他寫給摯友的體己話可能更能看出他的真實脾性和氣度。