胸懷祖國

香港「愛國左派」運動

的 | 出版商: 牛津大學出版社
內容簡介

本書包含了兩個「熱門」題目:一是關於「六七暴動」,另一則是有關「左派」工會。葉健民所寫的「六七暴動的罪與罰」,乃以收藏於香港及倫敦的檔案文件為研究材料,重新瞭解當年抗爭的暴力程度,並反思殖民政府那種寧枉勿縱的處理手法。

梁寶霖和梁寶龍寫「愛國工會:香港工會聯合會」,是從社會政治生態的環境來看工聯會的發展歷程。

在這兩個較為「熱門」的題目以外,我們選取了幾個較少人研究的界別和團體。這很大程度上是呼應前文所提到「左派」作為一個社會系統的
Kurt Lau
Ha scritto il 09/08/14
雖然此書為一本不同作者的文章結集而成的書,然而此書並沒有一般類似的書那種給人紙糊習作的觀感(例如感觀日常)。 此書重心題目以國共兩黨於香港這個英國殖民地如何透過電影、足球、戲劇及小說等不同的方式直接或間接拉攏各組織或於當時有社會名望的人士來為自己爭取支持。 尤其工聯會與左派透過強大的地區工作(即是金錢物質上)去收買人心。開辦學校向仍未有批判是非對錯的小孩入手,又或對球員提供生活上的支持其努力學習毛思想。從而培養出愛國愛黨的人士。 此書的文章說來中肯並利用數據作為支持,實在值得一讀。當然,作為共產...Continua