脆弱的真相

A Delicate Truth

甫出版即空降週日泰晤士報暢銷榜No.2,
  間諜小說大師‧勒卡雷
  強勢回歸第一擊:
  有些正義,即便要賠上一個軍人的榮譽、兩名外交官的前途,
  都不該被聲張。
  「我或你知道什麼都無關緊要。重點是世界知不知情,還有它應該不該曉得。
  而這兩個問題的答案呢,親愛的傢伙——
  世界不知情,多謝,而且永遠不該得知。
  這種案件的傷害不會隨時間治癒,而是會潰爛。」
  世界最陰暗的不在鬧鬼的房子,而在疑神疑鬼的
nettik
Ha scritto il 19/06/17

勒卡雷重新找回情節的節奏掌控和人物的豐富血肉, 對 "軍工產業" 有嚴厲的控訴. 另外要特別一提的就是譯者王寶翔的注釋, 適時地讓讀者瞭解小說背後的現實參照, 這年頭每次讀到好的譯本都會讓人感動落淚的.

苦悶中年男
Ha scritto il 02/12/15
詹姆士‧龐德和傑克·雷恩看多了,總以為間諜就是神出鬼沒,身手不凡的迷人男子,這大概是多數人的既定印象,讀過《脆弱的真相》之後才理解,真實的世界並非如此運作,靠的是對人性的掌握與操控,比起以一擋百的肉搏直接來個你死我活這樣粗魯的行動,或是透過高科技武器達到無所不能的境界,真正厲害的間諜行動果然波瀾不興,一切都在無形中進行,只是強大的後座力可以在許多年後仍然餘波盪漾。 「野生行動」究竟是怎麼一回事?在官方的記錄裡從不曾存在過,野生行動發生在直布羅陀,代號保羅的外交部官員搞不清楚狀況被帶入事件中扮演紅...Continua
嘎眯
Ha scritto il 06/10/14
人們常要求真相,卻不見得禁得起事實蹂躪。政客除了懂得支配傳媒,更要懂得操弄虛實,餵養人們恰到好處的真真假假,只要多數人吃得滿意,維持表面上皆大歡喜,便無需在意過程是否正義。 展讀之初,頗為勒卡雷捏了把冷汗,無論他寫托比職掌起步,或描繪「保羅」的鄉居情調,或書寫政治弔詭,似乎不打算見好就收,一點別具用心叫巧妙,太多別具用心失之絮叨,恐令普通讀者不耐。但見他素材備妥,豐饒多樣,萬一大師不曉得如何炒作,流於散漫,該如何收束才好?(驚) 直至「再見傑伯」,三川匯聚,死者浮出水面,無知嘎眯放下一百二十個心...Continua
潑螺絲
Ha scritto il 07/08/14

「你問的是我坐在哪邊。啊,當然是坐在會議桌嘍,永遠是在會議桌。」每天看新聞,不如讀一本勒卡雷。