腦中有情

奧妙的理性與感性

WIT.
Ha scritto il 07/04/12
為什麼恐懼?:恐懼的神經歷程簡述
極好的書。在此先對書中的「恐懼」略述一二。 先抄錄書裡一段頗有總結意味的“例子”(文字略有增改),然後再做解釋:“一個人在樹林裡散步,突然間,他似乎看到一條蛇蜷曲在一段枯木的旁邊。這個視覺刺激是先由視覺神經送到大腦的視丘中處理,視丘的某部分馬上把這些還沒有處理清楚的訊息送到前腦的杏仁核去。這個快但不見得清楚仔細的直接傳導途徑,使大腦可以立刻對危險的訊號展開處理,例如僵住、心跳加速、冒冷汗等。但這個細長彎曲的東西可能只是樹枝或其他無害的東西。在同一時間,視丘也送訊息到大腦皮質(視覺皮質)去,而視丘...Continua
Alberyeh
Ha scritto il 20/01/10

很棒的一本書,可惜譯者在翻一些精神醫學和心理學專有名詞時,不用常用的翻譯,所以閱讀時還要把中文譯回英文才看得懂,徒增困擾

Pteron
Ha scritto il 28/08/08

以內容而言應該要給四顆星,內容很有趣,也有很多令人驚歎的知識與關鍵實驗的介紹,不管是對情緒或者科學發展歷史的瞭解都相當有幫助。

可是洪蘭老師的翻譯非常「忠於原文」,讀起來很像在讀用中文寫的英文,有些句子還要回頭想想「這句話的原文可能是什麼意思」才看得懂,滿吃力的。我對腦神經生物學很有興趣,這本書的內容也真的很有趣,但是不好讀的翻譯讓我看著看著常常還是不小心就快要睡著。

所以就扣一顆星吧。