臥虎藏龍(中)

| 出版商: 遠景
Ha scritto il 19/02/09
中段以後,我讀的其實是聯經武俠大系中葉洪生批校的版本,目前已斷版。

書前有陳曉林老師的總序,談起出版緣由,武俠愛好者務必一讀。而在葉洪生老師的導讀序中談到他自己對於新武俠的看法,很明顯透露出對風格的偏好,比如他說「僅金庸、梁羽生略有可觀...」;而古龍大師則僅是「小子」顯然很不能認同;吉川英治的宮本武藏根本算不上武俠小說等。葉老師是一、三屆溫世仁百萬武俠大賽的評審,想參加的可以注意一下。

這本書的前段是講劉泰保鬥狐狸,那「一朵蓮花」寫得真好,活靈活現,鮮明跳脫的小人物真是可親可愛。中段這則是寫羅小虎玉嬌龍的戀愛段,對於小虎的出身太過囉囌,而且設計得其實無趣,可以大大刪修。重要段落、線索,葉老師都有眉批註解,是這一版本特為可貴處。

後段要進入高潮戲,李慕白要登場了,真是期待啊! ...Continua

• 1 commento